enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

紅茶豚

2007-01-10 18:18:09 | 食・レシピ

我が家のお節の1品。”紅茶豚”のレシピを紹介。

・材料(4人分)
豚かたまり肉・・・400g、 紅茶ティーバック・・・3~4個
付け汁(しょうゆ、酢・・・各1カップ、砂糖・・・大さじ1~2)

①紅茶液4~5カップの中で、30~40分中火で煮て、中まで火を通す。
②付け汁をひと煮たちさせておく。好みでみりん、酒を入れても可。
③肉を熱いうちに漬け込み、1日ほどおいて、取り出し、スライスして、食べる。

私の場合、付け汁は、ジャムの大瓶に入れて、冷蔵庫に保管。減ってきたら、煮立てる際に、しょうゆと酢を1:1量加えて使用。今まで1度も捨てることなく、使い続けている。

夏場、朝早い弁当のおかずには、とても便利な1品。 是非、お試しあれ。