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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

スロー料理

2007-01-25 21:58:20 | 食・レシピ

寒いこの季節、暖か~いものが食べたくなる。
重ねて、確定申告の書類づくりで、家にこもって座り込むことが多くなる。
そんな日はコトコト煮込む料理に限る。

今日はおでん。
ゆで卵を茹でる。横のガス台に火おこし器で炭をいこす。
炭火でダイコンの下ゆで。別鍋には水の中に出し昆布を入れておく。
しばらく雑用をしたら、炭を追加して、だしの鍋と交代。
だしができるまでに、他の具を準備。
調味料を入れ、具を入れて、ただひたすらコトコト。
事務の休憩がてら、途中で炭火の状態を見るだけ。
あとはまた、コトコト。

じっくり時間を掛けて煮込んだ今夜の”おでん”の味はいつもより美味しかった。
でも、そんな日に限って! ダンナは会議とそのあと懇親会だって・・
信じらんな~い!!
そんな気がして、昨日わざわざ!確認したというのに!!