enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

お節料理

2007-01-05 22:55:34 | 食・レシピ

例年なら、今頃白銀の世界で3食上げ膳据え膳。ファミリースキーを楽しんでいるのだけど、今年は都合がつかず、いつもと変わらない日々を過ごしている。

結婚して初めてのお正月は、旅先の三陸海岸で迎えた。
旅から帰ったら、お節料理を食べていなかったので、何か心落ち着かず、1週間遅れで黒豆を煮て、他に数品そろえ、気持ちばかりだけれど”お節もどき”を味わった。

それ以後、実家で正月を過ごした年以外は欠かさず、我流のお節を作っている。
スキーは年末年始は避けるので、出発前後で忙しくとも、お節作りは欠かしていない。

070101_1919001 煮しめ: 椎茸、高野豆腐、筍、レンコン、にんじん

バランくらいおいとけばよかった。 
彩りは悪いんだけど、味はおいしかった。

070101_1919002 煮しめ(つづき): たずなこんにゃく、黒豆、きんとん

なぜか? きんぴらごぼー、きんぴられんこん 

これまた、緑がほしい。でも、おいし~い。
今年は黒豆を炭火でコトコト煮た。
3合なんてアッと言う間に売り切れてしまった。

070101_1919003 総菜から: かまぼこ、八幡巻き、田作り、栗

お重に入らなかった品: 紅白なます、紅茶豚、昆布巻き

総菜はスーパーもしくは生協で買った物。
紅茶豚は我が家独自のもので、1番人気。

ナンセ、盛りつけが苦手な私。見た目は今1つだけど、味は自身あり!
ここ最近は皆の食べる量が半端じゃぁなく、お重に入りきらないくらい多い目に作ったつもりでも・・・2食でほぼ完売!!
作り甲斐あると言えば、あるんだろうけれど・・・もうちょっと、楽させてくれないもんだろうか、とも思う。