一軒家になって、近くで畑作業している人から野菜をもらう機会が多くなった
カボチャ、ナス、つまみ菜…etc
先日、大好物のミョウガをもらって、食べ方の話になった。
おばちゃん達は、酢漬けが主なようで…料理としては出てこなかった
薬味としてはもちろんだけど、何と言っても一押しは”ナスのミョウガ和え”
お返しに、作ったのをおすそ分けした。
次の日「美味しかった味噌味やなぁどうやって作るん」って、ききにきてくれた
お口に合ったようでホッ
ミョウガ・・・釜場の畑に苗を植えたことはあったけど、シカに茎を食べられて、それきりだ
大好きなミョウガを自分ちで収穫出来たら、どんなに良いか
でも、庭でミョウガを育てるには、ちょっと狭すぎるよなぁ…
ここは、近所のおばちゃん達に頼ろうかな
お返しは、レシピ普及ってことで、許してもらおう(^_^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます