夕べの天気予報では、10時頃から雨
だった。梅を採り終える11時まで待って欲しいと願いつつ寝た![💤](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tbf/1/16/1f4a4.png)
![☔️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t10/1/16/2614.png)
![💤](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tbf/1/16/1f4a4.png)
今朝、
で起こされた。
![📞](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4d/1/16/1f4de.png)
用件は「梅採りはお休み」とのこと。
カーテンを開いたら、外は
天気予報は外れた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![☔️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t10/1/16/2614.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今日なら、息子夫婦に孫まで手が多いというのに…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
GW前に漬けたイチゴサワー。
先週、実を取り出して、砂糖を加えて煮込んで、ジャムに
取りだしたばかりの実の色は、液にもっていかれて白っぽくなっている。
煮詰めているうちに、色は赤みをおびてくる。
普通に生のイチゴをジャムにするときはレモンを加えるけれど、酢につけ込まれていたので、レモン汁は入れない。
ちょっと汁気の多い仕上がりになってしまったが、色も復活して上々のでき
酸っぱいのが苦手な人にはちょっと酸味がきついかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1e/652bc7d4524adfa4b8c6589dd4e9ac5f.jpg)
サワーは濾して、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存。
豆乳に混ぜると、飲むヨーグルトのイチゴ味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
釜で仕事の日は、4~5倍に水で薄めて持っていく。
疲れてきたときに飲む。
程よい甘さと酸味で活力復活![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/teb/1/16/2763.png)
![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/teb/1/16/2763.png)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます