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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

ごんぱち (その2)

2007-05-15 22:45:40 | 食・レシピ

5月も半ばとなり、”ごんぱち”の今年の収穫は、昨日でとりあえず最後とした。

とりあえず・・・なんて言い方をするのは、今日釜場の土手にまだ何本かおいしそうな若芽をみつけたから。
明日、仕事の合間にまた採るかもしれない。たった数本を収穫したところでどうしようもないとは思いつつ、貧乏性なのか、ただのいやしん坊か?

それにしても今年はよく採ったし、食べた。
たくさん採った割に冷凍保存が去年並ということは、これいかに???

大盛り用のラーメン鉢2皿に山盛り作っても2日目にはほとんど残っていなかった。
長女がこの味に目覚め、抱え込むようにして食べるようになったことが理由。

昨日、長女は修学旅行で代休だった。娘を連れて仕事も兼ねて本宮までドライブ。
帰り道、空き地に駐めてごんぱちをさがす。

「この斜面下りるん?」 「危ないで、やめとこう?」なんて言う。
私が子供の頃のように家族で山菜採りとかしていたら、こんなこと言うはずもなく、ましてや田舎育ちなのに、知らずに大きくなってしまって、親としてちょっと反省。
「こんだけ苦労して採ってきてるんやでー」 「もっと味わって食べてや!」
「ほんま、大変なんやなー」
草が生い茂り、ごんぱちもかなりたけて、思ったほど収穫はできなかった。
「今シーズンは最後か・・・」と残念そうだが、納得していた。

両手で余るほどの・・・少量でしかないので、最後のごんぱちはナムル風とした。

皮をむき、サッと湯を通す。水にさらすこと一晩。(塩漬けに対して”生”というそうだ)
5㎝長さに切って、醤油と砂糖、ごま油を合わせた調味液に和える。

今日、夕飯に出したら、主人と長女が競うように食べていた。
大変だけど、これだけ喜んで食べてくれたら、まぁ作りがいもあるかな?


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4 コメント

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訪問、コメントありがとうございます。(*^▽^*) (ぽんた3号)
2007-05-17 18:52:28
訪問、コメントありがとうございます。(*^▽^*)
めちゃうれしぃっす。\(^o^)/(o^^o)

炭焼きをされておられるのですねぇ~~。
ぽんたじいちゃんは、その昔飛騨の山奥で炭焼きじぃさまをしていたそうですが・・・記憶には全く残っておりません。( ;^^)ヘ
家の囲炉裏に備長炭・・・といきたいところですが、お値段が張るのでめったに使いません。
あの「ヵキーン♪」とする音色にも近い響きがいいですねぇ。

お忙しいようですが、またお立ち寄りくださいですぅ~~。(o^^o)
ぽんた、これからちょくちょくお邪魔させて頂きます。よろしくお願いします。(゜゜)(。。)ペコッ
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ぼんた3号さん、こんばんわ!よーこそ。 (mari83)
2007-05-17 22:49:45
ぼんた3号さん、こんばんわ!よーこそ。
マスコミ等のお陰で、”備長炭”と聞けば高価なイメージがあるようですが、生産者から見れば、「これまたピンキリ」とは言っても私はただの手伝いで、炭のことはほとんど知らない元都会っこ。ぼんた3号さんのほうが詳しいと思いますトホホ・・・
多種多様な顔文字を使いこなしてますね。楽しませていただきま~す。こちらこそ、ヨ・ロ・シ・クm(_ _)m
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ぽんたさん遊びに来てたんだー (yasuko)
2007-05-18 15:51:12
ぽんたさん遊びに来てたんだー
なんかおもしろいね。家に居ながら友達ふえるのって。

ところでごんぱちでも吹き出物が出るのよ私。
筍なら一発ね。ぼこぼこよ。
でも好きだからついつい。おいしいよね。

時間あったらでいいのでBig.Uへお立ち寄りくだされ。
この間、振興館で見てくれたのとはちがうものばかりです。
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yasukoさん、展示会前日というのに、コメントあり... (mari83)
2007-05-19 10:21:18
yasukoさん、展示会前日というのに、コメントありがとうございます。今回は絶対見に行きま~す。
全国各地に友だちが増えていくのもブログの楽しみなんでしょうね。
好きなものほど、あるんですよねぇ。私はアトピーひどいから、竹の子はダメ!ってわけてくれない友人もいますが、その点は大丈夫。
体はって食べるのはいいけど、くれぐれも気をつけてくださいよ。
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