先週、何年ぶりかで保育園に”読み聞かせ”に行ってきた。 その時読んだ中の1冊。 |
そらまめくんのベッド (こどものとも傑作集)
子どもたちに実物を見せるために、前日に”そら豆”を買ってきた。
きれいに開けられた皮を10個ほど保育園に持っていった。
それがきっかけで、この1週間”そら豆”がちょっとしたマイブームになっている。
風呂上がりの(発泡酒)のお供に最適
主人はちょっとうんざりぎみかもしれないが・・・
昨夜の残骸。
一見、焼けこげた魚の干物のようだけど、これ、そら豆の皮。
そら豆に何も手を加えずにオーブントースターで焼くこと15分。
途中、10分あたりで一度上下をひっくり返しただけ。
おはしで皮を割いたら、豆は程よい柔らかさで、熱いうちにパクッ!
・・・写真撮る間がなかった(^_^;)
それにしても、あの白い綿のようなフワフワベッドはどこに???
ってことで、残骸のみ記念撮影。
まだまだ、そら豆の調理法はある。
ベーコンと炒めたり、むきえびとかき揚げ風もいいなぁ
チーズとも相性いいそうだ。
いずれも酒の肴にぴったり!! 食べた~~い!
ただ、私的には・・・
風呂上がりすぐに食べられる、手を掛けない”塩ゆで”一番!
それ以上に今回のオーブン焼き、気に入った(^_^)v
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