enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

我が家で、モツ鍋 ♪

2020-12-08 10:10:19 | 食・レシピ

先月食べに行ったお店の味が良かったので、一人だけ仕事で行けなかった長女にも食べさせてあげようと、”もつ鍋セット”を買って帰っていた。

混み合ってる店の入口で、支払時に慌てて選んだので、『二人分』に気づいたのは、つい先日

キャベツ1玉、ニラ4袋、もやし1袋と牛モツ400g(1パック)を買って、日曜日の夕飯にトライ


付属のレシピ通りに…しかし4人前にアレンジして
キャベツ半玉ともやし1袋を土鍋の底に入れて、付属の麵は無視して、下味をつけたモツ、スライスしたニンニクと付属の唐辛子を入れる。
お湯を500ccのところを多めに入れて、上からニラ4袋分を全部切ってのせて火にかけた。

8分後。レシピ通り、混ぜてモツを上の方に引き上げてあげる。
野菜が柔らかくなったところで、いただきま~~す
4人分、皿に盛り分けた後、残りのキャベツを入れて、豆腐にキノコも追加する。
ニラはあと2袋くらいあっても良かったかなぁ…
おかわり、お代わり で、豆腐は3丁に豚肉まで投入して、締めに麵を入れて全て完食

下味の付け方だけが問題で、これは簡単 野菜たっぷりでも準備は楽ちん 暖まって冬にはもってこいのレシピ 
やみつきになりそうだ