風の森in開田
・・・午前5時30分 14,1℃
昨日は休養日・・・
庭仕事もちょっとひと休み・ひと休みィ~
先日来られたお客さんが、お土産にくれはったお酒を包んでた布、
丁度作ろうと思てた箸袋の大きさが、取れそうやったのでお裁縫・・・
けど考えてたのとチョット出来具合が違って、まだまだ改良の余地あり!
それに裏地とか紐をもう少し派手にしたらヨカッタかも?
地味目の仕上がりになりました。
最近のエコブームで、シニア大学のお昼にもマイ箸を・・・との提案があり、
箸箱は嵩張るし、第一家にはあらへんし・・・
んで、箸袋を作ろう・作ろうと思いながら今になってしもた訳で。
今日は洋裁教室なんで、先生にアドバイスして貰うて、
又改良品を作ろうと思います。
今やりかけてるエコクラフト・・・
前に作った形と同じで、何とも進歩がナイ!
早う完成させんと夏が始まってしまう~
え~っ もう始まってる? けど開田はまだ梅雨明けしてへんし、
夏本番はもうチョットな筈やし、今朝も14℃やし・・・
カワラナデシコ・・・繊細な花の形が見事やねぇ。
この花の雰囲気が別名の大和撫子な訳で・・・
日本人女性たるもの、心の何処かにこんな繊細さを持っていたいモノ。
何々?・・・この事に関して、アチコチから何か声が聞こえてきそう~
コメント欄を期待する事にしとこ~う
ユーフォルビア・マルギナタ
通称初雪草・・・夏から秋に咲くのに?
葉っぱに白い斑が入り、それを初雪に見立ててつけられた名前やとか。
花は真ん中の白いちっちゃな花、こぼれダネで毎年出て来ます
生キャラメル・・・やそうです。
頂き物のお裾分けを頂いて、生キャラメルの初体験。
とろけるような美味しさとはTVで言うてたけど、ホンマにとろけました。
口に入れたらすぐにトロ~リ、私飴食べてもすぐ溶ける口やねんけど(?)
こんなんアッと言う間に無くなってぇ、勿体無いやん!
多分お値段もエエんでしょう?
そんな高級品やったらもっと長持ちせんと、チャイナマーブルみたいに・・・
貧乏性はかなわんなぁ、生キャラメルとチャイナマーブル一緒にして。
チャイナマーブル、知りませんか? そら知らんフリしてるだけと違う?
それじゃ~お見せしましょうか・・・ 懐かしい~!
飴を噛むクセのある人でも、噛もうと思うてもこれは噛めへんから、
口の中でほんのり優しい甘さが何時までも・・・
それともうひとつの楽しみは、タマ(飴が飴だけに)に口から出して、
何色に変ってるのか確かめてみること・・・大抵の人はやった筈。
生キャラメルのとろける美味しさが、チャイナマーブルみたいに、
長持ちしたら言うことないねんけどねぇ。
昨日の朝玄関開けた時、音にビックリしたお母さん鳥が飛び立って・・・
巣の中を覗き込んだら、一羽孵ってましたよ!
卵の中窮屈やったやろうねぇ
こんなに小そうても、物音がすると上向いて大きな口開けるんですよ~
夕方、今度は戸を閉める時覗くと卵は一つだけ、三羽が孵ってました。
今からクラシックでも聞かそうかなぁ~、それともJAZZ?
今朝もまだ三羽のまま・・・
あと一つの卵、ガ・ン・バ!