風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

エコ・えこ・・・

2008-07-15 06:15:48 | 独り言

        

 風の森in開田・・・午前5時30分 14,1℃

 

昨日は休養日・・・

庭仕事もちょっとひと休み・ひと休みィ~

 

先日来られたお客さんが、お土産にくれはったお酒を包んでた布、

丁度作ろうと思てた箸袋の大きさが、取れそうやったのでお裁縫・・・

けど考えてたのとチョット出来具合が違って、まだまだ改良の余地あり!

それに裏地とか紐をもう少し派手にしたらヨカッタかも? 

地味目の仕上がりになりました。

 

最近のエコブームで、シニア大学のお昼にもマイ箸を・・・との提案があり、

箸箱は嵩張るし、第一家にはあらへんし・・・

んで、箸袋を作ろう・作ろうと思いながら今になってしもた訳で。

今日は洋裁教室なんで、先生にアドバイスして貰うて、

又改良品を作ろうと思います。

 

 

今やりかけてるエコクラフト・・・

前に作った形と同じで、何とも進歩がナイ!

早う完成させんと夏が始まってしまう~

え~っ もう始まってる? けど開田はまだ梅雨明けしてへんし、

夏本番はもうチョットな筈やし、今朝も14℃やし・・・

 

 

カワラナデシコ・・・繊細な花の形が見事やねぇ。

この花の雰囲気が別名の大和撫子な訳で・・・

日本人女性たるもの、心の何処かにこんな繊細さを持っていたいモノ。

 

何々?・・・この事に関して、アチコチから何か声が聞こえてきそう~

コメント欄を期待する事にしとこ~う 

 

 

ユーフォルビア・マルギナタ

通称初雪草・・・夏から秋に咲くのに?

葉っぱに白い斑が入り、それを初雪に見立ててつけられた名前やとか。

花は真ん中の白いちっちゃな花、こぼれダネで毎年出て来ます

 

 

 

生キャラメル・・・やそうです。

頂き物のお裾分けを頂いて、生キャラメルの初体験。

とろけるような美味しさとはTVで言うてたけど、ホンマにとろけました。

口に入れたらすぐにトロ~リ、私飴食べてもすぐ溶ける口やねんけど(?)

こんなんアッと言う間に無くなってぇ、勿体無いやん!

多分お値段もエエんでしょう?

 

そんな高級品やったらもっと長持ちせんと、チャイナマーブルみたいに・・・

貧乏性はかなわんなぁ、生キャラメルとチャイナマーブル一緒にして。

チャイナマーブル、知りませんか? そら知らんフリしてるだけと違う?

それじゃ~お見せしましょうか・・・ 懐かしい~!

飴を噛むクセのある人でも、噛もうと思うてもこれは噛めへんから、

口の中でほんのり優しい甘さが何時までも・・・

それともうひとつの楽しみは、タマ(飴が飴だけに)に口から出して

何色に変ってるのか確かめてみること・・・大抵の人はやった筈。

 

生キャラメルのとろける美味しさが、チャイナマーブルみたいに、

長持ちしたら言うことないねんけどねぇ。 

 

 

昨日の朝玄関開けた時、音にビックリしたお母さん鳥が飛び立って・・・ 

巣の中を覗き込んだら、一羽孵ってましたよ!

卵の中窮屈やったやろうねぇ

こんなに小そうても、物音がすると上向いて大きな口開けるんですよ~

夕方、今度は戸を閉める時覗くと卵は一つだけ、が孵ってました。

今からクラシックでも聞かそうかなぁ~、それともJAZZ?

 

 

今朝もまだ三羽のまま・・・ 

あと一つの卵、ガ・ン・バ!