風の森in開田
・・・午前5時 16,5℃
昨日ブログで葉っぱの色が変ってて、庭のアクセントになるって書いた、
リシマキア・ファイアー・クラッカーが咲きました
写真では茶色に見えるけど、濃いところでは紫がかった茶色と言うか、
葉っぱの色がとても綺麗な色なんですよ!
花はツキミソウに似た小さな可愛い花なんやけど、
只、葉っぱの下でそれもうつむき加減に咲いてるんで、
下から覗くようにせんと、よう見えません。
家主に似て控え目やこと・・・なんて書くと大ブーイングが起きるわなぁ。
イングリッシュはよう判りませんが、ファイアー・クラッカーと言うからには、
火花が散ってるような・・・なんて感じ?
ちょっと離れて見たら、ん~~成る程!火花、ファイアー・クラッカーや!
背丈が1m以上にもなるので、倒れやすいのが難点なんやけど・・・
自慢のオリズルラン・・・
結構年季が入ってますぅ。
これは半日陰がエエ具合みたいで、林の中に置いとくと元気。
もうひとつ大株の鉢があって、春が来た時日当たりがエエ方が・・・と、
庭のド真ん中に置いたら、雨に打たれて葉っぱが傷んでしまって。
今年の冬からは、家の中でしか育たへんのは止めようと思てるんやけど、
このオリズルランは、過保護でも家の中に入れて育てるつもり・・・
昨日はソフトバレーのお食事会で、松島亭へ・・・
いつもすぐ満員になるので、今回は大分早くから予約をしたんやけど、
案の定、表には満席の看板がありました。平日やのにねぇ。
それに1階のお部屋はすでにいっぱいで、2階のお部屋へ。
黒い格子がエエ雰囲気・・・
ちょっと薄暗いんやけど、それも又しっとりとした趣があって。
スイカと白菜のサラダ・・・
ホンマに甘~いスイカやってんけど、ドレッシングとも合うモンやねぇ。
参加メンバー11人の内、ペンションをされてる人が4人もいたので、
料理の盛り付けや味、材料にはアンテナが敏感に働いて・・・
その次のスーブはビシソワーズ、写真は省略。
メインは3種類から選べて、牛挽肉のナンタラカンタラ・・・???
ベーコンと新玉ねぎのガーリック風味のピザ、
山菜のチーズクリーム風味のパスタ、
きっと名前はエエ加減ですぅ、食べるのと写真撮るのに神経使うて、
名前までは脳が働きませんでした。
全員が色んなのを食べたいと言う希望やったんで、
3種類を4:4:3皿と注文して、色々取り分けて食べました。
こんなん女性で、主婦やから出来るんかも知れません。
相変わらず美味しそうな・・・
お喋りしてる間に、アイスクリームが溶け出して・・・
デザートには飲み物、コーヒー・カプチーノ・紅茶・ハーブティーの4種類。
私は勿論、カプチーノ~!
ところが出てきたカプチーノの液の表面は、ム・ジ・・・
楽しみにしてた絵が描かれてなかったんですぅ。
きっとお客さんが仰山で、
とても絵を描いてるヒマが無かったんや・・・と、ひとり合点。
残念やったけど、いつも気持ちのエエ接客をしてくれはるスタッフに免じて、
ガマン・ガマン・・・
2階のお部屋にはもうひとつ予約席が設けてあったんやけど、
後から来られた家族連れさんは、開田の人やってビックリ!
2時間の楽しいランチは瞬く間に過ぎて、私の幹事も無事終了!
帰ったら帰ったで、CATVの工事の続きで今度はインターネットの工事。
もしちゃんと繋がらんで、トラブったら嫌やなぁ~と思てたけど、
優しそうな工事の人は、腕も確かやったみたいですぐに開通!
ヨカッタ・ヨカッタ・・・
夜は夜とて、朗読ボラの吹き込みの日・・・
なんか予感がして、何時もは帰ってから食べる夕ご飯やのに、
チョット小腹を養うくらいやけど、食べて行ったんです。
そしたら昨日はメンバー全員が、なんや調子が出んで、
ダメ出しが何回も・・・結局6時半から10時までかかりました。
あ~~食べて言って良かった事! グ~の音が入らんで・・・
何時もスムーズに読む人まで読み直したり、こんな日もあるんやねぇ。
今日はシニア大学・・・居眠りしそうで心配!
今から慌ててお弁当作ります。