奄美らしいメニューの開発に向けて日夜努力を怠らない今日この頃である。
まずはお気に入りの鶏のたたきを使った料理
鶏肉の刺身でパパイヤをはさんでみる
生ハムとメロンが合うのであれば、鶏とパパイヤだって合うはずだ
レモンを思いっきりしぼって食べたがなかなかのお味でした
畑の野菜用の支柱にするため竹を採りに行ったら、タケノコが生えていた
おいしいと聞いたのでとりあえず数本持って帰る
なるべく先のほうの黄色い部分を使い、もやし・鶏肉と一緒に炒めてみる
ちょっと苦味を感じた
採るのが遅すぎたのかもしれない
こちらではポピュラーな魚、白うるめと赤うるめ
白うるめは大衆魚、赤うるめは高級魚の扱いを受けている
お値段も格段の差がある
味を較べるために両方とも焼いて食べてみた
焼くと赤うるめが縮んで白うるめより小さくなってしまった
味は白うるめはアジとイワシを足して2で割ったような感じ
赤うるめは何か身がしっとり柔らかく上品な味
さすがに島ッチュに人気の魚だけあっておいしい
これは刺身でもうまいそうだ
まずはお気に入りの鶏のたたきを使った料理
鶏肉の刺身でパパイヤをはさんでみる
生ハムとメロンが合うのであれば、鶏とパパイヤだって合うはずだ
レモンを思いっきりしぼって食べたがなかなかのお味でした
畑の野菜用の支柱にするため竹を採りに行ったら、タケノコが生えていた
おいしいと聞いたのでとりあえず数本持って帰る
なるべく先のほうの黄色い部分を使い、もやし・鶏肉と一緒に炒めてみる
ちょっと苦味を感じた
採るのが遅すぎたのかもしれない
こちらではポピュラーな魚、白うるめと赤うるめ
白うるめは大衆魚、赤うるめは高級魚の扱いを受けている
お値段も格段の差がある
味を較べるために両方とも焼いて食べてみた
焼くと赤うるめが縮んで白うるめより小さくなってしまった
味は白うるめはアジとイワシを足して2で割ったような感じ
赤うるめは何か身がしっとり柔らかく上品な味
さすがに島ッチュに人気の魚だけあっておいしい
これは刺身でもうまいそうだ
北海道ではあまりタケノコを食べる習慣がなかったもので。