奄美では他の地域と同じようでいてよく見ると微妙に違う食べ物が多い。
サザエだとかマツタケだとか形や味が少し内地のものとは違っているのだ。
今回タケノコも奄美独特であることを発見した。
近所のKさんからのいただきもの
島の言葉で「だーな」というそうだ
こさんだけというのが正式名称らしい
奄美でタケノコというとこれを指すのだそうだ
皮をむくときれいなうす緑の若芽が顔をだす
ちょっと見るとネマガリダケのように見えるがそれにしては背丈がありすぎる
根元のかなり太くなっている部分でも結構やわらかい
淡白な味なのでこってり料理に合うだろうと思い、ある日の夕食に豚足と一緒に煮込んでだしてみた
味見をしてみたがやわらかくてくせもなくとてもおいしかった
1本だけ残ってしまったのでKさんの奥さんのサチコさんのおすすめの料理法を試す
さっと湯がいて酢味噌あえ
ネマガリダケだったらこれだけ太いと硬くて食べられないが、これはとてもやわらかくて十分食べられる
おいしいのに店で売っているのを一度も見たことがないのはなぜなのだろう
奄美でもめずらしい作物なのだろうか
サザエだとかマツタケだとか形や味が少し内地のものとは違っているのだ。
今回タケノコも奄美独特であることを発見した。
近所のKさんからのいただきもの
島の言葉で「だーな」というそうだ
こさんだけというのが正式名称らしい
奄美でタケノコというとこれを指すのだそうだ
皮をむくときれいなうす緑の若芽が顔をだす
ちょっと見るとネマガリダケのように見えるがそれにしては背丈がありすぎる
根元のかなり太くなっている部分でも結構やわらかい
淡白な味なのでこってり料理に合うだろうと思い、ある日の夕食に豚足と一緒に煮込んでだしてみた
味見をしてみたがやわらかくてくせもなくとてもおいしかった
1本だけ残ってしまったのでKさんの奥さんのサチコさんのおすすめの料理法を試す
さっと湯がいて酢味噌あえ
ネマガリダケだったらこれだけ太いと硬くて食べられないが、これはとてもやわらかくて十分食べられる
おいしいのに店で売っているのを一度も見たことがないのはなぜなのだろう
奄美でもめずらしい作物なのだろうか
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