奄美の魚は刺身でもおいしい。
別の日に若き漁業研修生マサヤさんが魚を持ってきてくれた。
今日の魚も獲れたて新鮮
漁から漁港に帰ってそのまま持ってきてくれた
アカムロという魚
アジのなかまなのだそうだ
フライにしてもおいしいらしいのだけど、これだけ新鮮なら今回はやはり刺身でしょう
厚く切る
新鮮な刺身は厚く切っても生臭さがないのでおいしく食べられる
下の魚がウブス
カツオの子供なのだそうだ
これもカツオ独特の生臭さがないので食べやすい
すりおろしにんにくと一緒に食べたのだが非常にうまかった
ちなみにこちらはしめさばを一度冷凍して寄生虫のリスクをなくしたもの
細かく刻んで納豆にも混ぜてみた
どちらにしても青じそは必須
冷凍しても生で食べたものとそれほど味に違いはないような気がした
別の日に若き漁業研修生マサヤさんが魚を持ってきてくれた。
今日の魚も獲れたて新鮮
漁から漁港に帰ってそのまま持ってきてくれた
アカムロという魚
アジのなかまなのだそうだ
フライにしてもおいしいらしいのだけど、これだけ新鮮なら今回はやはり刺身でしょう
厚く切る
新鮮な刺身は厚く切っても生臭さがないのでおいしく食べられる
下の魚がウブス
カツオの子供なのだそうだ
これもカツオ独特の生臭さがないので食べやすい
すりおろしにんにくと一緒に食べたのだが非常にうまかった
ちなみにこちらはしめさばを一度冷凍して寄生虫のリスクをなくしたもの
細かく刻んで納豆にも混ぜてみた
どちらにしても青じそは必須
冷凍しても生で食べたものとそれほど味に違いはないような気がした
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