奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

切り干大根を作る

2016-03-31 20:00:27 | 食べ物
先日大根の収穫をおこなったところまで紹介した。
今その大根を干して切り干大根を作り始めている。




今年とれた大根はこれだけ
いつもの年の半分くらいしか種を蒔かなかった




土を洗い落とし皮をむいたら短冊状にうすく切っていく




それに切りこみを入れたら雨のあたらない風通しのよいテラスの洗濯干しロープにつるしてひたすら
乾燥させる
この時期風が吹く日が多いしそれでなくても我が家は風の通り道にあるので、とても具合がよい
それでもしっかり乾ききるまで数週間はこのままだ
この切り干大根は奄美の料理にじつによく使われる
我が家でも豚の軟骨煮や豚足の柔らか煮などを作るときに必ず入れる
生の大根を使った時より味がよくしみておいしいように思う
イカや鶏と一緒に煮付ける場合は生の大根がいいが豚の場合は干し大根があうような気がする




小さな大根はためしに皮をむかずにそのまま乾燥させてみた
皮の部分も乾燥させるとおいしいと聞いたことがあったような気がしたのだけれど勘違いだろうか

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