奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

奄美での最近の食事

2010-05-21 19:45:42 | 食べ物
奄美らしいメニューの開発に向けて日夜努力を怠らない今日この頃である。







まずはお気に入りの鶏のたたきを使った料理
鶏肉の刺身でパパイヤをはさんでみる
生ハムとメロンが合うのであれば、鶏とパパイヤだって合うはずだ
レモンを思いっきりしぼって食べたがなかなかのお味でした





畑の野菜用の支柱にするため竹を採りに行ったら、タケノコが生えていた
おいしいと聞いたのでとりあえず数本持って帰る






なるべく先のほうの黄色い部分を使い、もやし・鶏肉と一緒に炒めてみる
ちょっと苦味を感じた
採るのが遅すぎたのかもしれない







こちらではポピュラーな魚、白うるめと赤うるめ
白うるめは大衆魚、赤うるめは高級魚の扱いを受けている
お値段も格段の差がある






味を較べるために両方とも焼いて食べてみた
焼くと赤うるめが縮んで白うるめより小さくなってしまった
味は白うるめはアジとイワシを足して2で割ったような感じ
赤うるめは何か身がしっとり柔らかく上品な味
さすがに島ッチュに人気の魚だけあっておいしい
これは刺身でもうまいそうだ






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たけのこ (yukhoe)
2010-05-21 22:50:21
アク抜きはした?
返信する
Unknown (あーりーばーど)
2010-05-22 23:32:32
はっきり言って水に浸しただけです。
北海道ではあまりタケノコを食べる習慣がなかったもので。
返信する

コメントを投稿