奄美らしいメニューの開発に向けて日夜努力を怠らない今日この頃である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e3/5672e78a12a8147dcd5af9ee5becf289.jpg)
まずはお気に入りの鶏のたたきを使った料理
鶏肉の刺身でパパイヤをはさんでみる
生ハムとメロンが合うのであれば、鶏とパパイヤだって合うはずだ
レモンを思いっきりしぼって食べたがなかなかのお味でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a9/6cd2e7f1e6a0ba102780352ddc86458b.jpg)
畑の野菜用の支柱にするため竹を採りに行ったら、タケノコが生えていた
おいしいと聞いたのでとりあえず数本持って帰る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1f/b19a002088de91482f42c3b380d54904.jpg)
なるべく先のほうの黄色い部分を使い、もやし・鶏肉と一緒に炒めてみる
ちょっと苦味を感じた
採るのが遅すぎたのかもしれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cc/bad65001d649cc16cc73354bbc6cfe90.jpg)
こちらではポピュラーな魚、白うるめと赤うるめ
白うるめは大衆魚、赤うるめは高級魚の扱いを受けている
お値段も格段の差がある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/77/a8297e04e3e132988a0f06cacc1c801e.jpg)
味を較べるために両方とも焼いて食べてみた
焼くと赤うるめが縮んで白うるめより小さくなってしまった
味は白うるめはアジとイワシを足して2で割ったような感じ
赤うるめは何か身がしっとり柔らかく上品な味
さすがに島ッチュに人気の魚だけあっておいしい
これは刺身でもうまいそうだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e3/5672e78a12a8147dcd5af9ee5becf289.jpg)
まずはお気に入りの鶏のたたきを使った料理
鶏肉の刺身でパパイヤをはさんでみる
生ハムとメロンが合うのであれば、鶏とパパイヤだって合うはずだ
レモンを思いっきりしぼって食べたがなかなかのお味でした
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畑の野菜用の支柱にするため竹を採りに行ったら、タケノコが生えていた
おいしいと聞いたのでとりあえず数本持って帰る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1f/b19a002088de91482f42c3b380d54904.jpg)
なるべく先のほうの黄色い部分を使い、もやし・鶏肉と一緒に炒めてみる
ちょっと苦味を感じた
採るのが遅すぎたのかもしれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cc/bad65001d649cc16cc73354bbc6cfe90.jpg)
こちらではポピュラーな魚、白うるめと赤うるめ
白うるめは大衆魚、赤うるめは高級魚の扱いを受けている
お値段も格段の差がある
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味を較べるために両方とも焼いて食べてみた
焼くと赤うるめが縮んで白うるめより小さくなってしまった
味は白うるめはアジとイワシを足して2で割ったような感じ
赤うるめは何か身がしっとり柔らかく上品な味
さすがに島ッチュに人気の魚だけあっておいしい
これは刺身でもうまいそうだ
北海道ではあまりタケノコを食べる習慣がなかったもので。