食べ物の話題を少々。
滞在中いろいろな料理に挑戦した。
将来の看板料理は「ダッチオーブンでつくる男の野外料理」にしようと思っている。
まだダッチオーブンも設備もあまりそろっていないので、今のところは台所の圧力鍋でいろんな料理に挑戦し
とにかくレパートリーをふやす事に専念している。
まずは豚の角煮と軟骨煮。
これらは郷土料理でもあるため、まず最初にトライ。
コツを聞きながら何度か練習するうちに、地元の人にもなんとか合格点をもらえるようになった。
他にもいくつか作ったが、写真が入っていたパソコンが壊れたため、全部パー。
紹介できるのは「キャベツのひき肉サンド」(料理の本ではもっとしゃれた名前だったが忘れた)だけ。
材料はキャベツ、ひき肉、卵とソースに使うきのこ類(この時はエノキがあったのでそれを使った)
芯をくりぬいたキャベツの間にこねたひき肉をはさみ、圧力鍋で蒸す。以上!
ケチャップベースのソースをかけ食べる訳だが、キャベツの中心が生煮えだった
これを2日続けて食べるのはしんどかったので、無理やり腹に収めた
1度に食べたキャベツの量、4分の3個は今までの人生で最高新記録だった。
(大きな皿の方を食べた)
蒸す時間の短さとあり合わせの材料で適当に作ったソースに問題があるのは明らかで、
キチンと作ればおいしいのははっきりしているのだが、あれ以来再挑戦する気力がわかないでいる
滞在中いろいろな料理に挑戦した。
将来の看板料理は「ダッチオーブンでつくる男の野外料理」にしようと思っている。
まだダッチオーブンも設備もあまりそろっていないので、今のところは台所の圧力鍋でいろんな料理に挑戦し
とにかくレパートリーをふやす事に専念している。
まずは豚の角煮と軟骨煮。
これらは郷土料理でもあるため、まず最初にトライ。
コツを聞きながら何度か練習するうちに、地元の人にもなんとか合格点をもらえるようになった。
他にもいくつか作ったが、写真が入っていたパソコンが壊れたため、全部パー。
紹介できるのは「キャベツのひき肉サンド」(料理の本ではもっとしゃれた名前だったが忘れた)だけ。
材料はキャベツ、ひき肉、卵とソースに使うきのこ類(この時はエノキがあったのでそれを使った)
芯をくりぬいたキャベツの間にこねたひき肉をはさみ、圧力鍋で蒸す。以上!
ケチャップベースのソースをかけ食べる訳だが、キャベツの中心が生煮えだった
これを2日続けて食べるのはしんどかったので、無理やり腹に収めた
1度に食べたキャベツの量、4分の3個は今までの人生で最高新記録だった。
(大きな皿の方を食べた)
蒸す時間の短さとあり合わせの材料で適当に作ったソースに問題があるのは明らかで、
キチンと作ればおいしいのははっきりしているのだが、あれ以来再挑戦する気力がわかないでいる
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