あーりーばーどは基本的には食事はお客さんが各自畑から野菜を引っこ抜いてきて自分で作って食べてもらうことを
前提に考えている。
しかし中には短期滞在のお客もいるだろうし、食事の用意が面倒なときもあるだろう。
そんな場合に備えて食事の提供はしなくてはならない。
そんな食事メニューの確認をする時期に入ってきた。
奄美でおいしい夕食をたべようと思い立った時、まず頭に浮かぶのはは海の幸、刺身でしょう
ご心配なく!あーりーばーどでおいしい刺身が食べられます
本当は海で釣りをして釣った魚をおろして食べてもらう、または漁船からそのまま一本譲ってもらい
それを刺身におろす、という筋書きなのだ
でも今日は途中を全部カットして漁師直営の刺身屋からしび(キハダマグロの子供)とカツオの刺身を買ってきた
それを豪華舟盛の台に盛り付ける
他には鶏のたたき(何度も言うがこれがうまいのだ!)、海ぶどう、しびのはらす焼き、島とうふの蛸めんたいあえ
そしてしまっちゅの好きな黒糖焼酎「高倉」
これは酒がすすむ!
次は朝食メニューの基本をなすベーコン作りの確認
いつものように1週間いろんなハーブで作ったマリネ液につけた豚バラ肉を取り出す
薫煙がしみ込むよう今回は肉のかたまりを切り分ける
そしてスモークチップスの量も多めにする
温度調節もこまめに気を使う
なかなかいい色つやに仕上がったではないか
これを更にねかせる
前提に考えている。
しかし中には短期滞在のお客もいるだろうし、食事の用意が面倒なときもあるだろう。
そんな場合に備えて食事の提供はしなくてはならない。
そんな食事メニューの確認をする時期に入ってきた。
奄美でおいしい夕食をたべようと思い立った時、まず頭に浮かぶのはは海の幸、刺身でしょう
ご心配なく!あーりーばーどでおいしい刺身が食べられます
本当は海で釣りをして釣った魚をおろして食べてもらう、または漁船からそのまま一本譲ってもらい
それを刺身におろす、という筋書きなのだ
でも今日は途中を全部カットして漁師直営の刺身屋からしび(キハダマグロの子供)とカツオの刺身を買ってきた
それを豪華舟盛の台に盛り付ける
他には鶏のたたき(何度も言うがこれがうまいのだ!)、海ぶどう、しびのはらす焼き、島とうふの蛸めんたいあえ
そしてしまっちゅの好きな黒糖焼酎「高倉」
これは酒がすすむ!
次は朝食メニューの基本をなすベーコン作りの確認
いつものように1週間いろんなハーブで作ったマリネ液につけた豚バラ肉を取り出す
薫煙がしみ込むよう今回は肉のかたまりを切り分ける
そしてスモークチップスの量も多めにする
温度調節もこまめに気を使う
なかなかいい色つやに仕上がったではないか
これを更にねかせる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます