数日、汁ものは無しの昼食だった。
お弁当だけだと どうも喉の通りがよくない。
飲み込みにくいとか そんな感じではないのだけれど・・
物足りない?とも違うし 幸福感がないのだ。
むしょうに 煮干し出汁のシンプルなみそ汁が飲みたくて夜にせっせと煮干しの下ごしらえ。
頭をとっって はらわたとって フライパンで気長に乾煎り。
(でもね 直前で頭を捨てるのが惜しくなった。これも使おうって考え直す)
私の実家は、煮干しをそのまま水に漬けて一晩おいていた。
時々、その煮干しも入っているみそ汁だった。
しかし ひと手間かけるとなんとも清々しい出汁がとれる。
朝、沸騰させずに そうっと火にかける。
豆腐と油揚げとネギ
やはり 温かい汁物っていいね。
笑いたくなる。
みそ汁は、やっぱり 煮干し出汁が似合う。
かつ節って 自己主張をする。
たかが 出し汁だが やはり大事。
木製パレット屋の婆さんは満面の笑顔