ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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九州のうどん ~ たびたび満月、初めて大黒屋

2009年05月23日 | 食べ歩き
またまた、三ヶ森の満月に。
近頃、うどんが食べたいときは満月に足が向くことが多く、新規開拓が少なくなっている。

私的には、うどんと言えば「ごぼ天うどん」が基本中の基本。
やはり、ゴボウはささがき。味、食感ともに、うどんには一番合っているような気がする。


妻の好きな「鶏そぼろ」
くどくない程度の甘辛さとコリコリした地鶏らしい食感。


初めて頼んだ肉うどん(大盛)
沁み込んだ肉汁が、薄味で上品なつゆの味とは馴染まないかも・・・・・。
肉がちょっと固めなのも気になる。



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満月に偏ることなく新しい店を探そうと、花野路の讃岐うどんの店「大黒屋」に。
店内はほぼ満席で、私がいる間、来店する客が途絶えることなく続く。
各種定食メニューが豊富なこともあってか、人気は高いようだ。

ごぼ天うどんは、「かき揚げ」か「棒揚げ」かを選ぶことができる。
頼んだのは、かき揚げ。


もうひとつ、かけうどんを注文。


満月は、麺、つゆともに私の好みで、何度行っても飽きることがありません。
大黒屋の方は、ごぼ天は歯応えを残しながらも適度に柔らかく、いい感じでした。
ただし、つゆは私にはやや濃い目、麺もモチモチ感や喉越しのよさがもうひとつで、
あくまで個人的な好みですが、三ヶ森の満月に座布団1枚あげたいと思います。
コメント (2)
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