関東に住む友人が、手間ひまかけて作った自家製スモーク3種を送ってくれた。
今回が初めてのフグの燻製。少し炙るとこの照り。ふっくらと柔らかい。
燻製の定番ベーコン。包丁を入れると、ますます香りが際立つ。
炙って食べるもよし、野菜たっぷりのスープにするもよし。
燻製づくりの基本と言われるささみ。薫煙を浴びて、見事なあめ色に。
ささみのパサパサ感はまるでなく、しっとりしている。
香り豊かで、自然な甘みが加わって実に旨い。
これはビールが進むなぁ。きっと、ワインにもピッタリだろう。
今回届いた燻製の数々・・・・・。さて、どうやって食べようかと、期待が膨らむ。
友人とは古くからの付き合いで、今も家族ぐるみでお互いの家を行き来しては、
旨い酒を酌み交わすなど、気の置けない間柄です。
幅広い趣味を持つ彼は、何ごとにもこだわりをもって取り組む、結構な凝り性。
始めて数年の燻製作りにしても、何度か出来立てスモークを送ってもらったり、
彼の自宅でご馳走になったりしましたが、趣味の範疇を遥かに越えているように思います。
彼が立ち上げた燻製レシピのHPも、同好の士の間で好評を博しているようです。
今回が初めてのフグの燻製。少し炙るとこの照り。ふっくらと柔らかい。
燻製の定番ベーコン。包丁を入れると、ますます香りが際立つ。
炙って食べるもよし、野菜たっぷりのスープにするもよし。
燻製づくりの基本と言われるささみ。薫煙を浴びて、見事なあめ色に。
ささみのパサパサ感はまるでなく、しっとりしている。
香り豊かで、自然な甘みが加わって実に旨い。
これはビールが進むなぁ。きっと、ワインにもピッタリだろう。
今回届いた燻製の数々・・・・・。さて、どうやって食べようかと、期待が膨らむ。
友人とは古くからの付き合いで、今も家族ぐるみでお互いの家を行き来しては、
旨い酒を酌み交わすなど、気の置けない間柄です。
幅広い趣味を持つ彼は、何ごとにもこだわりをもって取り組む、結構な凝り性。
始めて数年の燻製作りにしても、何度か出来立てスモークを送ってもらったり、
彼の自宅でご馳走になったりしましたが、趣味の範疇を遥かに越えているように思います。
彼が立ち上げた燻製レシピのHPも、同好の士の間で好評を博しているようです。