Creator's Blog,record of the Designer's thinking

フィールドワークの映像、ドローイングとマーケティング手法を用いた小説、エッセイで、撮り、描き、書いてます。

エッセイ673. ダイエットメニュー2.

2024年01月23日 | field work

  ある時の昼飯の風景である。
 ジムへゆかないときは、そのまま仕事をしているアトリエでお昼になる。ダイエットをしていても昼はしっかり食べる。普段と変わらないというのがみそ。
 ただしお昼の基本は自分で調理すること。ロサンゼルス・エンゼルスの大谷翔平選手は自分で調理するという記述を読んだことがある。やはりそうか。つまり外食をしないことである。
 外食の安い油でつくられた料理は、ダイエットには向かない。そこでコレステロールゼロのオイルをはじめキッチンの調味料をことごとく脂肪分の少ない物に変えた。
 調理方法は、いろいろ公開されているが、最近はこのYouTube(注)にはまっている。何よりも一週間分近いメニューが組み立てられており料理のメニューを考える必要がなく、その範囲内で使い切れる食材を調達している。たしか2,500円で5日分の昼飯がつくれる。それに食品ロスが少ない。さらに手際よく創ることができる。水菜はサラダにも味噌汁にも使えるので便利だ。以前はレタスをサラダに使っていたが、ハッキリ言って高い!。料理に使えるバリエーションが少ない!!。というので水菜が結構便利なのだ。
 その他に唯一の外食はお弁当である。私は西洞院通高辻角の弁当屋「文蛾」で調達している。揚げ物が少なく京料理ベースのメニューでありダイエットにも良さそうだ。昼時しか営業をしないので売り切れる前に調達せねば。最近インフレ傾向で弁当もワンパターンの傾向があるが、まだしばらくはここの弁当になるだろう。
 なにしろ原稿の締め切りに追われたりするとデスクの上は書きかけの原稿に資料にメモにと散乱してくる。こんなに雑然とした世界はやだなと思いながら仕事は続いてゆくからからお弁当は重宝する。
 そして昼休みはタップリ2時間とる。今時それぐらいの息抜き時間が必要だ。つまりシェスタということになる。お腹が膨れていては頭は動きません。
(記:2023年9月25日)
注)https://www.youtube.com/watch?v=AXMEe8bYYdg
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