本日は料理教室開催日。床の掛物は烏丸光廣、花は青磁壺に野萱草 螢袋 山紫陽花を入れました。
料理内容は以下の通りです。
〇種々天麩羅盛合せ
海老の包丁の入れ方、穴子の下処理、野菜の切り方を実習後、シータイガー・穴子・茄子・蓮根・青唐・椎茸をそれぞれ各自が揚げて、器に盛付け、揚げたてに天つゆと大根おろし、抹茶塩を添えてお召し上がりいただきました。
〇蛸と胡瓜の梅肉和へ
梅肉衣の合わせ方、蛸・胡瓜の切り方などを実習。
〇かぼちゃと玉葱の赤だし
八丁味噌の仕立て方。かぼちゃは炒めて油抜き、玉葱はスライスして汁の実に。
〇胡麻豆腐
生地の合わせ方、胡麻豆腐の練り方を実習後、加減醤油を合わせ、器に盛付け、すり山葵を留めます。練りたての食感と香りをお楽しみいただきました。
〇蕎麦切巻
蕎麦の中心に鰻の蒲焼・胡瓜・茗荷・葱を入れて、薄焼き玉子と板海苔で巻き、フライパンで転がして外側の海苔を焼き、切り分けて旨出汁でいただきます。
本日は僕自身も皆様とご一緒に楽しいひとときを過ごし、次回の料理のご要望を伺って、散会となりました。
料理内容は以下の通りです。
〇種々天麩羅盛合せ
海老の包丁の入れ方、穴子の下処理、野菜の切り方を実習後、シータイガー・穴子・茄子・蓮根・青唐・椎茸をそれぞれ各自が揚げて、器に盛付け、揚げたてに天つゆと大根おろし、抹茶塩を添えてお召し上がりいただきました。
〇蛸と胡瓜の梅肉和へ
梅肉衣の合わせ方、蛸・胡瓜の切り方などを実習。
〇かぼちゃと玉葱の赤だし
八丁味噌の仕立て方。かぼちゃは炒めて油抜き、玉葱はスライスして汁の実に。
〇胡麻豆腐
生地の合わせ方、胡麻豆腐の練り方を実習後、加減醤油を合わせ、器に盛付け、すり山葵を留めます。練りたての食感と香りをお楽しみいただきました。
〇蕎麦切巻
蕎麦の中心に鰻の蒲焼・胡瓜・茗荷・葱を入れて、薄焼き玉子と板海苔で巻き、フライパンで転がして外側の海苔を焼き、切り分けて旨出汁でいただきます。
本日は僕自身も皆様とご一緒に楽しいひとときを過ごし、次回の料理のご要望を伺って、散会となりました。