京料理 道楽のブログ

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【茶会の料理】

2016-05-15 | Weblog
本日は大勢さんのお茶会がございました。

道楽新館の広間が本席で、旧館の広間にて懐石をお召し上がりいただきました。

お向は、北海道日高産の鱒を昆布〆にしました。煮物は海老しんじょに新蓴菜と生湯葉にふり柚子。焼物は鰆の西京焼です。強肴は胡瓜と椎茸のあいまぜ。箸洗は向日葵の種、八寸は勾玉豆腐と穴子の煮凝り。香の物には、沢庵と小蕪の糀漬け。止には海蘊雑炊をお出しました。

お食事は、立礼席で24名様ずつ入れ替えながら155名様。器は永楽さんをはじめ、京焼の名工の作を主に用いました。お水屋の方のお弁当は、21名様分ご用意致しました。

皆さまのおかげをもちまして、実にスムーズにお出しすることが出来て、心より感謝致しております。