京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

【七草粥】

2016-01-08 | Weblog
昨日は七草粥。
毎年、七草粥をいただいたらお正月気分も抜けていく感じになります。

丸大根や日野菜かぶのように丸い大根や細長い蕪もあります。七草の鈴菜(すずな・蕪)と清白(すずしろ・大根)の違いは、種が入ってる「さや」で判別するそうです。
「さや」は3房あって、1番目の房に種子が入ってるのが清白で、2番目の房に種子が入ってるのが鈴菜やということです。

日々の暮らしにおいて、昔ながらの慣わしを実践していくことは、身をもって伝統を感じ、季節の移りを実感しながら生活するということです。

何の行事に参加して何の慣わし・しきたりを実践していくかは、お家によっても様々ですし、手はかかりますけど出来る範囲で継続してやっていくことで、京都がちょっとずつわかってくるように思います。