京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《永楽焼の會》

2013-09-05 | Weblog
本日は、カウンターにて、永楽焼の會 前編を催しました。

先にテキストをお渡しし、永楽焼、十一代保全・十二代和全について詳細に御説明致した後、十一代保全・十二代和全の向付・鉢・蓋碗・酒器など十一種類の器を箱書と一緒に、御一人ずつ御手にとって見ていただきました。

料理は先の保全・和全の器に盛り付け懐石スタイルで、向付・煮物・焼物・強肴・預鉢・小吸物・香の物・御飯・水物、そして御菓子・薄茶とお出し致しました。

皆様、お忙しい中、御遠方よりお出まし賜り、心より御礼申し上げます。