福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

10月誕生会

2009-10-30 11:37:52 | 研究室紹介
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来週末には、マックスプランク海洋微生物学研究所のRudolf Amann所長が低温研にいらっしゃると言うことで、研究室内は少し緊張気味。<o:p></o:p>

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しかし、忘れてはならないのは、定例の研究室行事であるお誕生会です。今月は、Aさんのお誕生月なのですが、Aさんは甘いものがお好きでない。困りましたね。しかし、BさんはAさんのために考えたのです。そうです、今回はキッシュを作ることにしたのです。キッシュロレーヌは、フランスのアルザス・ロレーヌ地方で、語源はドイツ語の「クーヘン(kuchen)」です。<o:p></o:p>

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定例の、バースデープレゼント贈呈式。Aさん、おめでとうございます。<o:p></o:p>

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さあ、キッシュのカットです。パンプキンの入ったキッシュ、上手に切り分けてくださいね。<o:p></o:p>

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ホクホクのパンプキン(←カボチャのこと)と丁度いい塩加減のクリームが何とも絶妙な美味を引き出していますね。<o:p></o:p>

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さあ、来月はどんなデザートが飛び出すやら? 楽しみですね。でも、研究が忙しいときは、低温研から徒歩5分で行ける「憩いのお店」のシフォンケーキにいたしましょう!<o:p></o:p>


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