福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

人間ドック、そして甘い誘惑

2019-01-21 21:39:32 | 日記
連日真冬日の札幌。最高および最低気温はそれぞれー3℃、―7℃。寒いです。



さて、本日は朝から人間ドック受診。採血、胸部X線、胃バリウムなど身体にはあまり良くないであろう検査が続く。幸いにも結果は問題なし!まあ、気休めかもしれませんが。

夕方、カナダ人Aさんが来所。ラボを案内してから、夕食へ。Aさんはラーメンを食べてみたいと言うので、札幌駅前の地下街にあるラーメン『青龍』の暖簾をくぐる。Aさんが海鮮ラーメン、私は味噌ラーメン。「海鮮」の意味をスマートフォンで検索するAさんなのですが、具として帆立貝がたくさん入っていて驚かれたようです。





そして、札幌シメパフェ。私としては躊躇したのですが、Aさんがどうしても食べたいと言うので。

Aさんは抹茶白玉パフェ、私はほうじ茶白玉パフェ。



人間ドック後と言うこともあり、あっさりとカナダからの甘い誘惑に負けた日でありました。