福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

おうちごはん

2019-01-23 22:31:45 | 日記
札幌に赴任して14年余。お昼の過ごし方にも変遷あり。近頃は低温科学研究所2階リフレッシュルームにて訪問販売する弁当を頻繁に利用。これは、家庭的な定食を提供する食堂が次々に閉店していることが要因の一つ。

おうちごはん 卯和」も2月末で閉店とこのと。せっかく「マイ箸会員」なっているのですが、残念です。正月明けの「わ定食」の一つは、大根とアナゴの煮付け。閉店まで、あと何回行けるでしょうか?





一方、「SAKURA DELI」は健在です。この日は「ギンダラ定食」をいただきましたが、メニューに出ていない「豚肉の鍬焼き」もオススメです。



ちなみに、カナダからのAさんは「マトウダイ定食」。彼から「マトウダイって何ですか?」と質問され、あわててスマホでググってみましたが、英語でJohn Doryだとか。結局、Aさんにはどんな魚なのか理解されませんでしたが、「マ・ト・ウ・ダ・イ・テ・イ・シ・ョ・ク」を堪能していただきました。「ワ・シ・ョ・ク」は素晴らしい!、とのことです。