福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

グルメな一日

2009-11-05 21:41:30 | F氏的日常

博士学位の本審査を終えたAさんがご挨拶にいらした。私にとっては、「博士の壁」を越えるということの重みと意味を改めて考える良い機会でした。

されはさておき、Aさんをエンカレッジするかのような「さくら弁当」(500円)。ヒレ肉、卵焼き、イカと大根の煮物、味噌のしその葉包み等、かなり豪華なもの。さくらさん、頑張っていますね。

091105001

夜、遅めに立ち寄ったスーパー。そうそう、二週間ほど前、Aさんの学位論文主査の先生とバッタリお会いした場所です。それはともかく、半額になったオホーツク産のホタテが158円也。贅沢かなと思いましたが、購入。

北海道産ジャガイモを入れた豚汁を作り、舌がヤケドしそうなアツアツの出来栄え。そして、プリプリで甘いホタテをお刺身で頂く。

091105002

申し訳ないくらいグルメな一日。さて、明日のアジェンダを考えようか。