先週、卒業式が終わったばかりですが
今週は、補習校で入学式が行われました。
ニモは5年生、ウカは2年生になりました。
新学期の初日は新しい教科書やノートに名前を書いて持っていきました。
ひとクラスしかないので、お友達は同じなんだけど
先生が変わるので、また新しい気持ちで頑張って欲しいです。
はいでは本日のお料理です。
骨つきの鶏肉を揚げ、2種の味付けで頂きました。
手羽揚げ2種 甘辛チキン&塩ペッパーチキン
【材料】約20本分
鶏の手羽、チキンスペアリブなど・・・20本くらい
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★ケチャップ・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1/2
★水・・・大さじ3
★片栗粉・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.鶏の手羽は骨と身の間に包丁で切り込みを入れておく。
2.塩、こしょうを振りかけ室温で30分おく。
3.フライパンに★印の調味料を入れ、絶えずかき混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら火を止め、酢を加えて手早くかき混ぜる。
4.2に片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。半量は3のタレに絡め合わせ煎りゴマをまぶす。残りの半量は塩、こしょうを軽く振りかける。
私はシンプルな塩ペッパー味が好きですが、子供達は甘辛味が好きでした。
冷めたらチンせずにオーブンかトースターで焼き直すと、ジューシーさが戻って美味しく頂けますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b3/0cba4fe7d82c9ef8d4947e198952657c.jpg)
ナスは切り込みを入れて多めの油で焼き、おろし生姜を加えた出汁醤油に漬けました。
サラダは小さくカットしたキュウリとカリフラワーをランチドレッシングで頂きました。
スープは残り野菜で中華風のスープにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5a/c1977fe38d28c3d5e1ef5d9fa3c3163a.jpg)
献立はこんな感じです。
・手羽揚げ2種 甘辛チキン&塩ペッパーチキン
・茄子の焼き浸し
・カリフラワーとキュウリのサラダ
・残り野菜で中華スープ
・オクラ納豆和え
・ごはん
今日も美味しく頂きました。
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