マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

タイワニーズスタイルヌードルでワンプレートごはん

2016-04-07 | パスタ、麺類


新学期が始まりましたね〜

ニモは補習校で皆勤賞だったので、表彰されました。

実は去年も皆勤賞だったので2年連続でした。

相変わらず身体だけは丈夫です!

そういえば、現地校も今年度はまだ一度も休んでいないの。

アメリカでも皆勤賞だと何かいいことあるのかなぁ?

表彰状とかメダルとかもらえたりするのかなぁ?なんて。。。

あと2ヶ月だし、現地校でも皆勤賞頑張って欲しいです!





はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

タイワニーズスタイルヌードルでワンプレートごはんを更新しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽揚げ2種 甘辛チキン&塩ペッパーチキン

2016-04-04 | 鶏肉料理


先週、卒業式が終わったばかりですが

今週は、補習校で入学式が行われました。

ニモは5年生、ウカは2年生になりました。

新学期の初日は新しい教科書やノートに名前を書いて持っていきました。

ひとクラスしかないので、お友達は同じなんだけど

先生が変わるので、また新しい気持ちで頑張って欲しいです。




はいでは本日のお料理です。
骨つきの鶏肉を揚げ、2種の味付けで頂きました。
手羽揚げ2種 甘辛チキン&塩ペッパーチキン
【材料】約20本分
鶏の手羽、チキンスペアリブなど・・・20本くらい
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★ケチャップ・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1/2
★水・・・大さじ3
★片栗粉・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.鶏の手羽は骨と身の間に包丁で切り込みを入れておく。
2.塩、こしょうを振りかけ室温で30分おく。
3.フライパンに★印の調味料を入れ、絶えずかき混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら火を止め、酢を加えて手早くかき混ぜる。
4.2に片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。半量は3のタレに絡め合わせ煎りゴマをまぶす。残りの半量は塩、こしょうを軽く振りかける。


私はシンプルな塩ペッパー味が好きですが、子供達は甘辛味が好きでした。
冷めたらチンせずにオーブンかトースターで焼き直すと、ジューシーさが戻って美味しく頂けますよ。


ナスは切り込みを入れて多めの油で焼き、おろし生姜を加えた出汁醤油に漬けました。
サラダは小さくカットしたキュウリとカリフラワーをランチドレッシングで頂きました。
スープは残り野菜で中華風のスープにしました。


献立はこんな感じです。
・手羽揚げ2種 甘辛チキン&塩ペッパーチキン
・茄子の焼き浸し
・カリフラワーとキュウリのサラダ
・残り野菜で中華スープ
・オクラ納豆和え
・ごはん
今日も美味しく頂きました。


いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヒマヒのバジルソース、鶏団子スープ

2016-04-01 | 魚介料理


娘の靴があまりにもボロボロなので

新しいのに買い替えようと思って靴屋さんへ行きました。

色もデザインもオシャレで、気に入ったのが見つかったので買って帰りました。

そして家に帰って箱を開けると・・



両方右・・・

はぁ、、ショックすぎる展開・・(涙)



明日、交換に行ってきます。


はいでは本日のお料理です。
ショックな今日はお魚を焼いて、バジルソースをかけただけです。

マヒマヒに塩、こしょうを振りかけ、サラダ油で両面焼きます。
焼きあがったらバジルソースをかけて完成です。


副菜は残り野菜と鶏団子のスープ、グリーンサラダです。


献立はこんな感じです。
・ マヒマヒのバジルソース
鶏団子スープ
・グリーンサラダ
・ごはん


今日も美味しく頂きました。


友達のFacebookで綺麗な桜の写真を見て、お花見をしたような気分になっています。
一時帰国するなら、この季節に帰りたいなぁ〜と思うのですが
学校もあるし、春休みだと桜には早すぎて中途半端だし、、
結局帰れずじまいです、、(涙)



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする