津々浦々さんより「えごま味噌」を頂きました。
野菜スティックをつけたり、おにぎりの具にしたり、ほうれん草と和えたり
そのまま使えて便利ですよ。
今日は中華スープと合わせてえごま味噌をつけ麺風で頂きました。
【材料】1人分
中華麺・・・1玉
★えごま味噌・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
お湯・・・150ml
チャーシュー・・・2枚
半熟卵・・・1個
刻みのり・・・適量
【作り方】
1.中華麺は沸騰したお湯で茹でておきます。
2.ボウルに★印の調味料を入れて、お湯を注いで溶き伸ばします。
3.麺を盛り付け、チャーシュー、半熟卵、刻みのりをトッピングする。スープを添えて完成です。
スープにつけて頂きましょう。
えごま葉の香りが上品で、中華スープに馴染んでいます。
つけ麺なので、少し味は濃いめですが
麺がなくなったので、最後にお湯で伸ばして飲みました。
お味噌汁とは違うけど、中華風の味噌スープのようでとっても美味しかったです。
こちらは、中華麺を冷やして〆てから頂きました。
【材料】1人分
中華麺・・・1玉
★えごま味噌・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
チャーシュー・・・2枚
ネギ・・・2本
ミョウガ・・・1/2本
大葉・・・2枚
【作り方】
1.中華麺は沸騰したお湯で茹で、流水で洗い、氷水につけて〆る。
2.ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、クッキングペーパーで水気を絞った1を絡める。
3.ネギは小口切り、ミョウガと大葉は千切りにして合わせておく。
4.器に盛り付け、細切りにしたチャーシューを散らし、薬味をのせる。
冷たい麺がのど越し良くつるつるっと入ってきます。
えごま味噌と薬味が麺に絡んで、とても癒されるわっ。
これならいくらでも食べられそうです。
えごま味噌は楽天市場よりお買い求め頂けます。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
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中華麺・・・1玉
★えごま味噌・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
お湯・・・150ml
チャーシュー・・・2枚
半熟卵・・・1個
刻みのり・・・適量
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1.中華麺は沸騰したお湯で茹でておきます。
2.ボウルに★印の調味料を入れて、お湯を注いで溶き伸ばします。
3.麺を盛り付け、チャーシュー、半熟卵、刻みのりをトッピングする。スープを添えて完成です。
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【材料】1人分
中華麺・・・1玉
★えごま味噌・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
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チャーシュー・・・2枚
ネギ・・・2本
ミョウガ・・・1/2本
大葉・・・2枚
【作り方】
1.中華麺は沸騰したお湯で茹で、流水で洗い、氷水につけて〆る。
2.ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、クッキングペーパーで水気を絞った1を絡める。
3.ネギは小口切り、ミョウガと大葉は千切りにして合わせておく。
4.器に盛り付け、細切りにしたチャーシューを散らし、薬味をのせる。
冷たい麺がのど越し良くつるつるっと入ってきます。
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