マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

えごま味噌つけ麺、えごま味噌の冷やしラーメン

2012-07-18 | パスタ、麺類
津々浦々さんより「えごま味噌」を頂きました。

野菜スティックをつけたり、おにぎりの具にしたり、ほうれん草と和えたり

そのまま使えて便利ですよ。


今日は中華スープと合わせてえごま味噌をつけ麺風で頂きました。
【材料】1人分
中華麺・・・1玉
★えごま味噌・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
お湯・・・150ml
チャーシュー・・・2枚
半熟卵・・・1個
刻みのり・・・適量
【作り方】
1.中華麺は沸騰したお湯で茹でておきます。
2.ボウルに★印の調味料を入れて、お湯を注いで溶き伸ばします。
3.麺を盛り付け、チャーシュー、半熟卵、刻みのりをトッピングする。スープを添えて完成です。


スープにつけて頂きましょう。



えごま葉の香りが上品で、中華スープに馴染んでいます。

つけ麺なので、少し味は濃いめですが

麺がなくなったので、最後にお湯で伸ばして飲みました。

お味噌汁とは違うけど、中華風の味噌スープのようでとっても美味しかったです。




こちらは、中華麺を冷やして〆てから頂きました。
【材料】1人分
中華麺・・・1玉
★えごま味噌・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
チャーシュー・・・2枚
ネギ・・・2本
ミョウガ・・・1/2本
大葉・・・2枚
【作り方】
1.中華麺は沸騰したお湯で茹で、流水で洗い、氷水につけて〆る。
2.ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、クッキングペーパーで水気を絞った1を絡める。
3.ネギは小口切り、ミョウガと大葉は千切りにして合わせておく。
4.器に盛り付け、細切りにしたチャーシューを散らし、薬味をのせる。

冷たい麺がのど越し良くつるつるっと入ってきます。

えごま味噌と薬味が麺に絡んで、とても癒されるわっ。

これならいくらでも食べられそうです。




えごま味噌は楽天市場よりお買い求め頂けます。


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茄子のカラフルピザ

2012-07-18 | 野菜料理


キチントさんのモバイルレシピを更新しております。

今週のテーマは

スポーツ観戦をしながら味わうおつまみレシピ!

オリンピックや夏の高校野球など、テレビ観戦をしながらビールとおつまみって最高ですね^^



今日は茄子をピザ生地に見立てたヘルシーなピザを紹介しています。

色んなソースや具材で楽しめるので、冷蔵庫の残り物を組み合わせて作るのも楽しいですよ。

彩りも良いので、パーティーメニューとしても使えそうです!




キチントさんのモバイルレシピ

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ソースと青のり香る柔らかチキンカツ

2012-07-17 | 鶏肉料理


暑ーーーーーーーーい!!!


3連休から、やたらと暑いですね・・


さすがに我慢できず、我が家もとうとうエアコンを入れてしまいました、、


昨日は夜にも関わらず、室内温度が32度!!


外より暑くない???ってくらい、室内温度が上昇しておりました。


子供たちも寝苦しそうなので、主人が快眠クールマットを買ってきました。


寝ころぶと冷たくて気持ちがいいし、子供たちも寝つきが良かったです!!


少しでも省エネにつながればなぁ~と思います。




はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が100g29円だったので、いつものように叩いて柔らかくしたものを
ウスターソースに漬けて、青のり入りの衣で揚げました。
【材料】3人分
鶏胸肉・・・大1枚(300g)
塩、こしょう・・・各少量
ウスターソース・・・大さじ1.5
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・2カップ
青のり・・・大さじ1
煎りゴマ・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉は12,3枚くらいにそぎ切りにする。

2.上からラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばす。
3.塩、こしょうを軽く振りかけ、フリーザーパックに移し、ウスターソースを加えて袋の外から揉んで馴染ませる。

4.パン粉、青のり、煎りゴマはあらかじめよく混ぜ合わせてバットに入れておく。

5.3を倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、4のパン粉をまぶす。

6.少ない油で揚げ焼きにする。

おいしいーーーーー!!

お肉は叩いたので、とにかく柔らかくてジューシー

ソースの味が染みてて、青のりとゴマの風味が混ざって、これはめちゃめちゃ好きだわ。

ウスターソースを馴染ませるだけなので、めっちゃ簡単で

青のり入りのパン粉をまぶしていると焼きそばUFOの香りがしてきますよ^^



バターを溶かして、アスパラとトマトをささっと炒めます。
割りほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜておき
フライパンに流しいれて、手早く炒めれば完成。
バターの風味に、トマトの酸味が混ざって、フワトロッな卵焼きです。

仕上げにブラックペッパーと粉チーズを振りかけてどうぞ~


グリーンリーフに炒めたじゃこと、刻んだミョウガをのせたサラダです。
青じそドレッシングで頂きました。
ミョウガがアクセントになって美味しい~♪


献立はこんな感じです。(合計489円)
・ソースと青のり香る柔らかチキンカツ(155円)
・アスパラとトマトの卵炒め(134円)
・グリーンリーフとジャコのミョウガサラダ(122円)
・パプリカとカレーのスープ(78円)

また主人が居なかったので、3人分の食事でした。
主人が居ないと、3人で500円分使えるので、ちょっと贅沢できます^^


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ホームパーティー 2012年夏

2012-07-16 | パーティー料理


昨日は、またまたホームパーティーでした。

昔、バーテンをやっていた頃の同期と後輩が来てくれて

会うのは4年振りだったので、久々に元気な顔が見られて良かったです^^

バーテン時代の話に花を咲かせたり

近況を報告し合いながら、楽しいひと時を過ごせました。

4年も会っていなかったから話が尽きないのよね、、

いやぁ~しかし、こうやって友達が訪ねて来てくれるってのは、何だか嬉しいものです。





前日にある程度仕込んでおいたので、今回は写真を取る時間もありました。

手前は先付で白だしで作った茶わん蒸しを冷やしておいて、茹でて刻んだオクラ、ミョウガ、大葉をだし汁で混ぜたものをかけました。
前菜はクリームチーズとブルーベリージャムを混ぜたものをリッツにのせたものと
ボイルウィンナーに、枝豆、マカロニサラダです。


トマトとアボカド、モッツァレラチーズをカプレーゼにしました。
ジェノバソースの作り方はこちらを参照下さい。


この間紹介したチキンスティックです。


バイナエビが安かったので、エビチリにしました。
子供たちも食べるので、辛くない味付けにしました。


チャーシューを作り、スライスしてフライパンで両面をさっと焼きます。
炊きたてごはんに煎りゴマと塩を加えて混ぜ合わせ、俵型にします。
チャーシューをのせて海苔を巻きつけ、タレを塗り、ネギを散らして完成です。


デザートもあったんだけど・・
取るの忘れました・・






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アジサイ弁当、カエル弁当

2012-07-14 | お弁当
16日は海の日で3連休ですね。

それが終わるとすぐに夏休みがやってきますね、、

でも夏休み中は、小学校で学童のようなものがあるので

朝9時から午後2時まで預かってもらう予定です。

下の娘も幼稚園で預かり保育があるのですが

お金がかかるので、たくさんは預けられませんが

予定があるときだけ預けようかな~と思っています。




はいでは、今週のお弁当です。
アジサイ弁当
・アジサイおむすび(鮭フレーク+ごはん+魚肉ソーセージ+揚げパスタ+スナップエンドウ)
・卵焼き
・鶏のから揚げ
・焼きそば
・ウィンナー
・りんご

梅雨は明けたのかな?まだなのか?
道端に咲いているアジサイが綺麗だったので思いつきました。
魚肉ソーセージを薄切りにして型抜きで抜いたのを
揚げたパスタで刺して留めただけです。


カエル弁当
・カエルおむすび(デコむすび緑+ごはん+チーズ+海苔+黒ゴマ)
・キャベツと豚の生姜焼き
・卵焼き
・ウィンナー
・プチトマト
・リンゴ

梅雨っぽくカエルです・・
お弁当にカエルって、、今思うとなんか気持ち悪い気がしますが
完食してたので、まぁいいでしょう(笑)


パンと軽食弁当
・デニッシュパン
・チキンカツ
・チーズウィンナー
・サツマイモ煮
・味付けウズラ卵
・プチトマト
・リンゴ

ほとんど前の日に仕込んであったのと、デニッシュパンだったので
わずか10分で完成しました~。



それでは皆様、良い休日をお過ごし下さい^^
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餃子のがんもどき

2012-07-13 | リメイク料理

本日の献立はレシピブログさんの連載にて

餃子のがんもどきと献立を紹介しております。

我が家の献立で、もっとも登場するのではないかと思う餃子!!

これまで何度も作ってきましたが

皮と具が、両方ピッタリで終わったことって1回くらいだわ。。

必ずどっちかは余るのよね~




皮の方は日持ちするからいいけど

具はどうしましょう???

次の時に使おうと冷凍保存したら、そのまま忘れてそうだしね、、

ということで、余った餃子の具をアレンジして

美味しい夕飯ができましたよ。

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イベント開催のお知らせ!

2012-07-13 | 雑誌掲載、お知らせ
7月31日(火)にイベントを開催します!

無印良品 × レシピブログ コラボ企画です。

無印さんより素敵なプレゼントもありますよ♪




無印良品のステンレス・アルミ全面三層鋼両手鍋

手づくりカレーキットを使った簡単アレンジレシピを紹介致します。


イベント本番に向けて、美味しいカレーレシピを研究中です!!

ここ1週間ほど毎日カレーを食べてます(笑)

だけど、ぜんぜん飽きないわっ。

カレーって毎日食べられるんだなぁ~と、改めて確信しました^^



参加資格は、レシピブログに登録されていて、かつブログをお持ちの方となります。

応募方法などの詳細はお手軽おもてなしごはんをご覧ください。

無印良品が好きな方~、カレーが好きな方~、お鍋に興味がある方~

もしくは私に会いたいわ~という方がいらっしゃいましたら(←いない?)ぜひご応募下さい。

皆様にお会いできるのを楽しみにしております。(o*。_。)oペコッ




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なんちゃってレバ刺し

2012-07-12 | なんちゃってレシピ
レバ刺し、、とうとう食べられなくなってしまいましたね・・


焼き肉屋さんに行くと、必ずと言っていいほど注文していたので


いやぁ~悲しいです。。




食べられなくなると、無性に食べたくなる!!!

ってことで、本物には及びませんが

安くて、食感の近いこんにゃくを使って

なんちゃってレバ刺しを作ってみました。

作り方も超ーーーーー簡単ですよ!


【材料】
こんにゃく・・・1/4個
煎りゴマ・・・適量
ごま油・・・適量
塩・・・適量
おろしニンニク・・・少量
大葉、プチトマト、ベビーリーフ・・・付け合せ
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてこんにゃくを10分ほど煮る。
2.冷水に取り、良く冷やす。
3.そぎ切りにして、付け合せの野菜と共に盛り付け、煎りゴマを散らす。
4.ごま油、塩、おろしニンニクを添えて完成です。

色がこんにゃくなので、違和感はありますが、、

一口目は似てる!!!

噛み続けると、こんにゃく特有の味が出てきますが

でも、なんちゃってなのでこんなもんです。

ごま油に付けるので、ヘルシーとは言い難いですが・・



レバ刺しというよりも、こんにゃくの美味しい食べ方

というと、かなりアリな感じがします。





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人参たっぷりのミートボール

2012-07-11 | 豚肉料理


先週、娘と同じ小学校に通う1年生のママを集めて

親睦会というか、ママ会というか、女子会を開きました。

近所の居酒屋さんで、総勢21名の方に参加頂き、かなり盛り上がりました。



10時解散の予定が、、

ママっておしゃべりが好きだから・・

最後に7人だけ残って、夜中の12時半くらいまでおしゃべりしてました。



飲めない人もいたのですが、飲めない人は、その分食べて帰る!!って感じで(笑)

飲む人はとことん飲むってママが多かったです。

個室だったので、部屋に電話がついてて

その電話の一番近い席に座ったので、注文するのに立ったり、座ったり・・

21人もいると引っ切り無しで食べる、飲むって感じで電話番で休む暇がなかったです。



昔から飲み放題って聞くと飲まなきゃ損って思ってしまうので

幹事ってことも忘れて、飲んだ、飲んだ。

生ビールを7杯も飲んだので、元は取ったかな(笑)



はいでは本日のお料理です。
豚挽き肉が100g68円と特売!さらに人参が1本18円だったので、炒めて挽肉に加えて肉団子にしました。
濃いめの野菜ジュース(限りなくトマトジュースに味が近いやつ)で煮込みました。
【材料】4人分
豚挽き肉・・・300g
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・1個
塩、こしょう、ナツメグ・・・各少量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
★トマトジュース・・・1.5カップ
★顆粒コンソメスープ・・・小さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★ウスターソース・・・大さじ1
ドライパセリ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした人参、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。

2.ボウルに豚挽き肉、1、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

(ゆるい時はパン粉を加えて調整して下さい。)
3.2を20個くらいの団子状に丸め、片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きにする。

4.フライパンに★印の材料を煮立たせ、肉団子を加えて煮る。

5.味見をして薄いときは、塩、こしょうで調整します。お皿に盛り付けて、ドライパセリを散らせば完成です。

んん~おいしい❤

表面に片栗粉をつけて揚げたので、煮込んでいると自然にとろみがついてきます。

人参がまるごと1本入っているけど、まったく人参っぽさはないので

人参嫌いな子でも食べられそうです。



インゲンは4センチ長さに切って茹でます。
すりごま、砂糖、醤油と和えてゴマ和えにして頂きました。
茹ですぎず、少しシャキッと食感が残っているくらいが美味しいですよ。



大きめに切ったレタスと、千切りにした人参、キュウリ、アーリーレッド、大根のサラダです。
お好みのドレッシングでどうぞ~


お味噌汁の具は豆腐と小松菜です。


献立はこんな感じです。(合計512円)
・人参たっぷりの肉団子(278円)
・インゲンのゴマ和え(119円)
・野菜サラダ(85円)
・小松菜の味噌汁(30円)

※スイマセン、、慌てていたのでごはんの位置が逆です、、気になった方がいらしたみたいで失礼しました・・
気を付けます~ご指摘頂いた方ありがとうございます。

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6月の電気料金

2012-07-11 | 公共料金


今月は7,522円でした。
(オール電化住宅です。)

先月比-239円でした。

5月は32日間で6月は31日間でした。

端数切り捨てで日割りすると同じですね。

5月  242円/日

6月  242円/日

料金はまずまずというところでしょうか。



7月から電気料金が値上げになったので、今月の請求が怖いです。

どれだけ値上げされたかによって、節電対策を考えなくてはいけませんし、、


今のところ、エアコンはまだ使わなくても生活できています。

お風呂上りもまだ扇風機で間に合っています。

(止めるとめっちゃ暑いけど・・)

エアコンはギリギリまで我慢しようと思います。

体に支障をきたしてはいけないので、ほどほどにしないといけませんが、、

無理せずやってみます!



節電の夏になりそうですが、我慢しすぎも良くないので適度に節電していきましょう。
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