マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

じゃが芋のガレットたらマヨソース 洋風茶碗蒸し

2011-10-22 | 野菜料理

ちょっとお知らせです。

10月24日(月)

TBSのはなまるマーケットに出演します。

とくまるのコーナーなので8時45分くらいからだと思います。


ネタばれすると困るので

詳しい内容は放送をご覧になってください。



全国ネットだし、おばあちゃんにも知らせなきゃ。。

朝のお忙しい時間だとは思いますが

ぜひ、ご覧になってください。



はいでは本日のお料理です。
じゃが芋が1個19円だったので、たくさん買ってきました。
3個だけ使って、久々にガレットを焼きました。
途中で加えるマーガリンがよりカリカリで美味しく仕上げています。
【材料】4人前(139円)
じゃがいも・・・大3個
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少量
小麦粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
マーガリン・・・大さじ2
パセリ・・・適量
★たらこ(切子)・・・20g
★マヨネーズ・・・10g
★生リーム・・・10ml
★レモン汁・・・2,3振り
刻み海苔・・・適量
【作り方】
1.ボウルに皮をむき千切りにしたじゃがいも、塩、こしょう、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1の半量を入れて厚みが均等になるようにフライ返しで押しつけながら形を整え、弱めの中火で蒸し焼きにする。
3.焼き色がついたら裏返し、フライパンの縁からマーガリン大さじ1を入れ、また蓋をして焼く。
4.こんがりと焼けたら蓋をあけ、中火にして水分を飛ばして、皿に盛りつけパセリを飾る。残りも同様にして焼く。
5.刻み海苔と、★印の調味料を混ぜ合わせたソースを添える。

じゃがいものガレット大好きです。
焼いただけなのに、なんでこんなに美味しいのかしら。
外はカリカリで、中はホクホクで、ハッシュポテトのような感じです。
今回も安い切子を使ってたらこのソースを作りました。
生クリーム入りなのでクリーミーでコクのあるソースで、より美味しく仕上がっています。

大きめのフライパンで一度に焼いてもいいですが、私は裏返すのに自信がなかったので2枚に分けました。
この量で2枚焼けたので、じゃが芋ってお腹に貯まるから、満腹でした、、


ボウルに卵2個を割りほぐし、コンソメスープ300mlを溶いて容器に注ぎ、フライパンで7分蒸しました。
ミートソースの餡をかけた洋風の茶碗蒸しです。
卵がとろとろで、ミートソースの甘くて酸味のあるソースが、よく合います。


ししゃもは1尾10円だったので10尾買ってきて、魚焼きグリルで焼きました。

枝豆は塩ゆでです。

中華スープを煮立たせ、塩、醤油で調味し、ネギと仕上げにごま油を加えたスープです。

何だか和洋折衷です、、、


献立はこんな感じです。(428円)
・じゃが芋のガレットたらマヨソース(139円) 
・洋風茶碗蒸し(65円)
・ししゃも(100円)
・枝豆(99円)
・ネギのスープ(25円)


皆様の応援が節約の励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃって海老の天むす

2011-10-21 | 雑誌掲載、お知らせ


本日はレシピブログさんの連載にて

なんちゃって海老の天むすと献立を紹介しております。

どうでしょう?このおむすび

エビっぽくないですか?

遠目で見るとエビに見えないこともないでしょ(笑)

さて、正体はなんでしょうね^^




毎年、この時期になると主人の実家から新米が届きます。

鹿児島の”おいどんまい”ってお米なんですが

米袋には西郷さんのキャラクターが描かれていて鹿児島っぽいの。

”おいどん”と”どんまい”と、”どん米”をかけているあたりも

ギャグっぽくて好きです。

お米も甘みがあってふっくらとしてほんに美味しいですよ。





節約の励みになりますのでポチっと応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓

きょう

最後まで読んで頂いてありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種も皮も使った丸ごと”かぼちゃのシナモンロール”

2011-10-20 | パン、ピザ系


大人になってから食べられるようになったもののひとつにシナモンがあります。

シナモンとニッキって同じものだと思っていましたが、微妙に違うみたいです。

ニッキって言っても少年隊のニッキじゃないですよ。

肉桂と書くニッキのことね。



シナモン、ニッキともにクスノキ科の近縁種ですが種類が違うみたいです。

シナモン、ニッキともにクスノキの一種の樹皮をはぎ取って乾燥させた物で

スティック状にしたものと、粉末にしたものがあります。

同じような香りのようですが、微妙に香りも違っているそうです。

またスリランカ産のものだけがシナモンと呼ぶことができるそうです。



小さい頃、八つ橋の香りがどうも苦手だったんですが

今では八つ橋大好きで、特に何にも入っていないただの生八つ橋が好きですね。

あと瓦型になった八つ橋のお煎餅も好きで

めっちゃ固いんだけど食べると止まらないのよね。。



ニッキはありませんが、シナモンなら常備してあるので

シナモンを使ってシナモンロールを焼きました。

ハロウィンも近いし、今日はかぼちゃを生地に混ぜ込んでみました。

かぼちゃの皮と、種も捨てるのが勿体なくて、、捨てずに全部使っちゃいました。


【材料】9~10個分(195円)
★強力粉・・・250g
★塩・・・2g
★砂糖・・・20g
★マーガリン・・・30g
★ドライイースト・・・6g
かぼちゃ・・・1/4個(レンジ加熱後に中身が70g、皮が20g)
ぬるま湯・・・100ml
シナモン・・・適量
マーガリン・・・15g
砂糖・・・15g
生クリーム・・・15g
溶き卵・・・適量
【作り方】
1.かぼちゃは種を取り、皮をよく洗いラップをかけて竹串がすっと通るくらいまでレンジで加熱する。
2.ボウルに★印の材料とかぼちゃの黄色い部分(70g)をこそげとって加え、ぬるま湯を注いで混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。打ち粉をしてテーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
3.ひとまとまりになったらラップをかけて生地が2倍に膨らむまで一次発酵させます。

4.発酵させている間に、1で取ったかぼちゃの種をよく洗い、水気を拭き散って、キッチンペーパーの上に並べレンジで徐々に加熱していき、爪で種が割れるようになったら種を取り出す。

5.かぼちゃの皮(30g)はミルにかけて粉砕し、シナモン、溶かしたマーガリン、砂糖、生クリームを加えて混ぜ合わせペースト状にする。


6.生地が2倍に膨らんだらガズ抜きをして、丸め直し濡れ布巾をかけて10分休ませます。
7.生地を長方形に伸ばし、5のペーストを一面に塗ります。

8.生地をくるくると巻いたら、3㎝幅に切り分けます。

9.形を整えシリコン樹脂加工の型に入れ天板に並べる。40度で30分ほど二次発酵させる。

10.刷毛で溶き卵を塗り、かぼちゃの種を散らす。

11.190度に余熱したオーブンで10~12分焼く。

焼けました~

かぼちゃの種も皮も丸ごと使って美味しいシナモンロールができました。

かぼちゃの皮のペーストが、シナモン入りの餡のようで、すごく美味しいの。。

子供達も「美味しいーーー、ふわふわ~」と絶賛してくれました。



かぼちゃの種を取ったり、皮まで使うのでちょっと面倒な作業がありますが

生地が発酵するのに40分はあるので、その間に余裕で準備できます。

無駄なくエコなかぼちゃのシナモンロール、どうぞお試しください。




朝、起きたら腕がめっちゃ筋肉痛で・・・

なんでだろう???って思ったら、パン生地を捏ねるのに腕が疲れたようです、、




節約の励みになりますので、応援お願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペペロンチーノチャーハン

2011-10-19 | 雑誌掲載、お知らせ


本日の献立はマイコミさんの連載にて

ペペロンチーノチャーハンを紹介しております。

パスタの定番メニューのペペロンチーノをヒントに

チャーハンにアレンジしてみました。

材料もいたってシンプルですので、とにかく簡単です。

そして、なんと1人前45円という驚きの安さで作れました!!!!

ニンニクの香りがほわ~んと広がり

鷹の爪のピリ辛感が後を引きますよ。





作り方はペペロンチーノチャーハンを参照ください。




皆様の応援が節約の励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト

2011-10-19 | 雑誌掲載、お知らせ


レシピブログさんのサイトにてヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテストが開催されます。


最近は”ヤマキ割烹白だし”にお世話になり過ぎな我が家の食卓

鰹の旨みが効いた上品な美味しさは

一度使うと、手放せない美味しさです。

白だしのみで味が決まるので、とにかく味付けが楽なんです。



10月18日~10月25日 モニターを募集

10月25日~11月22日 コンテスト期間

となりますので、まずはモニターにご応募ください。

詳細は下のバナーをクリックしてください。






またヤマキさんのHPにて只今、私が作った”子どもにホメられメニュー”

ヤマキ割烹白だしのシーフードパエリアのレシピ動画が公開中です。

ヤマキさんのHP内にある



このボタンを押してご覧になってください。

10月25日よりHAPPYさん、11月1日より勇気凛りんさんの動画が配信予定ですので

もうしばらくお待ちください。




動画撮影はスタッフの方々が温かく向かえてくれたので

とっても和やかな雰囲気の中、スムーズに撮影ができました。

カメラを向けられるとちょっと照れましたが、、

ほんとに楽しい撮影でした。

動画の方もぜひぜひご覧になってくださいね。



「ヤマキ 割烹白だし」をアイデア色々に使った、みなさんのホメられ料理をお待ちしています!



節約の励みになりますので、応援お願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉のタレでサンマの蒲焼き丼

2011-10-18 | 丼ぶり、ご飯物

買い物に行ったらサンマが1尾88円と特売だったんです。

久々に蒲焼き丼が食べたいなぁ~なんて思いまして2尾だけ買って帰りました。



先日BBQをした時に焼肉のタレが微妙に余ったので

これ、蒲焼きのタレに使えないかな?と思いまして、、

お肉用のタレで魚を焼くという、発想の転換ね。。。

というわけで本日はサンマの蒲焼き丼です。

【材料】4人前(230円)
サンマ・・・2尾
塩・・・少量
薄力粉・・・大さじ1
焼肉のタレ(醤油味)・・・大さじ3
ごはん・・・4杯
刻み海苔、紅ショウガ・・・適量
【作り方】
1.サンマは3枚におろし骨抜きをしたら長さを半分に切り、塩を振り掛け冷蔵庫で1時間ほど置く。
2.キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉をまぶす。

3.フライパンに薄くサラダ油を敷き、サンマを並べ入れる。焼き色が着いたら裏返し、両面が焼けたら焼肉のタレを加えてタレを煮絡める。
4.ごはんをよそい、刻みのり、サンマの順に乗せ、フライパンに残ったタレをかけ、紅ショウガをトッピングする。

めっちゃ蒲焼き丼になっています。
醤油味の焼肉のタレを使ったんですが、焼肉のタレって蒲焼きに使えます!!
美味しいし、簡単だし、(あーでも骨抜きは面倒だったわ・・)
ちょっとした発見でした~☆

しかも子供たちにも大好評だったので、またサンマが安い時に作ろうと思います。
紅ショウガではなく、山椒も良いですね。


枝豆を塩ゆでして、さやから取り出し、塩こぶで和えました。
これねウカが「枝豆と塩こぶが食べたい。」って言うので
ウカの好きなものをかけ合わせてできた、おつまみです。

たくわんは市販品です。

だし汁を薄口醤油で調味し、塩ゆでしたオクラを小口切りにして加えたオクラのお吸い物。

かぼちゃは天ぷらにしました。


献立はこんな感じです。(合計488円)
・焼肉のタレでサンマの蒲焼き丼(230円)
・枝豆の塩こぶ和え(70円)
・たくわん(30円)
・オクラのお吸い物(56円)
・かぼちゃの天ぷら(102円)



節約の励みになりますので、応援お願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソースと卵サラダのピザと手抜きな献立

2011-10-17 | パン、ピザ系


私ってお料理が大好きで

今日の夕飯は何にしようかなぁ~と悩むのも楽しみのひとつなんですが、、

そんな私も、今日は夕飯作るの面倒だな・・・

なんてことがたま~にあります、、

そんな時は、お米を研ぐのも嫌だし、まな板を出すのも面倒だわ・・

ってくらいまで思うんです。

だけど外食すると高くなるし、お弁当も4人前買うと結構な値段になるわよね・・

なんて考えだすと、外食もせず、お弁当も買わず

冷蔵庫をあさって何とか作ろうとしてしまう、、

結局、作るのかよっっ!!と自分に突っ込みつつ

やっぱり、作ってしまいました。


はいでは、本日はそんな時に作った夕飯です。
なので、かなりの手抜きと、楽したい感が満載の献立です。

特売の時に買っておいた2枚入り198円のピザ生地に
前日に作った野菜たっぷりのミートソースと、卵サラダ、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼きました。

焼けたらパセリをトッピングして完成です。
これを2枚焼いたんですが、2枚目はミートソースが若干少なめでした・・
朝食が卵サンドだったので、余った卵サラダを乗せてみました。
ミートソースにマヨネーズのコクが出て、すごく美味しかったです。


コストコで買った鴨ロースを切っただけ、急なお客様が来た時にと買っておいたものです。
急なお客様は見えてないけど、、あまりのダルさに使っちゃいました。。


山芋とキュウリを乱切りにして、白だしとおろし生姜で和えました。
山芋とキュウリって大好きな組み合わせなんです。
これ2つあれば、調味料を変えただけで色んな楽しみ方が出来るんですよ。

スープはカップに顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れて、お湯を注いだだけという、超ー手抜きスープです。


献立はこんな感じです。(合計637円)
・ミートソースと卵サラダのピザ(265円)
・鴨の燻製(288円)
・山芋とキュウリの生姜和え(65円)
・注ぐだけコンソメスープ(19円)

手抜きした分、いつもより高くついてしまいましたが
外食することを思えば、これで済んで良かったわ~

鴨・・また買っておかないと。。


皆様の応援が節約の励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラ弁 コアラ、まっくろくろすけ、リス、どんぐり弁当

2011-10-16 | お弁当
娘の幼稚園では月、水が給食で火、木、金曜日がお弁当です。

だけど火、木曜日は前もって注文しておけばパン屋さんがパンを持ってきてくれるんです。

でもパン券って総菜パンと菓子パンが2個入って240円もするの、、

お弁当作った方が安いから、よほど忙しくなければ使わないんです。



うちのお弁当は、前日のおかずを入れたり、卵焼きやハム

隙間埋めにチーズやウィンナー、プチトマトをよく使います。

冷凍食品はあまり使わないのですが

冷凍枝豆と冷凍コーンは安くて便利なのでよくお世話になっています。


はいではお弁当2週間分紹介します。

この日はニモとウカとお弁当2つ作りました。


コアラ弁当
・コアラおむすび(塩こぶ、海苔)
・鶏のから揚げ
・卵焼き
・枝豆
・ウィンナー
・かまぼこ
・キューブチーズ
・リンゴ
こっちはウカ用です。
塩こぶが好きなので、中身は塩こぶです。
コアラの顔はのりパンチです。


まっくろくろすけ弁当
・まっくろくろすけおむすび(塩むすび、のり、チーズ)
こっちはニモ用です。
同じ日に作ったので、おかずはウカと同じです。
こっちの方がお弁当箱が大きいので、隙間埋めにプチトマトを追加
あとはカマボコの切り方がちょっと違うだけです。



リス弁当
・リスおむすび(醤油おむすび、のり、ウィンナー)
・カニカマ入り卵焼き
・ハムチーズロール
・コーン
・どんぐりウィンナー
・枝豆
・海老チーズ焼き
醤油おむすびでリスを作りました。
リスの耳とどんぐりを赤ウィンナーで作ってみました。



どんぐり弁当
・どんぐりおむすび(おかか醤油おむすび、煎りごま、海苔、カニカマ)
・ハンバーグ
・コーンバター
・アスパラウィンナー
・ブロッコリー
・キューブチーズ
・プチトマト
・梨
どんぐりのつもりだったんですが・・なんか大仏っぽくなってしまいました、、
夕飯がハンバーグの時に、小さいハンバーグを作って冷凍しておくとお弁当用に便利ですよ。


のりパンチは全部で10個くらい持っていますが
たくさん増え過ぎて、、最近収納に困っています・・
1個くらいは持っていると便利だと思います。
今回使ったのはこちらです↓

chuboos! のりパンチ フェイス FG-5103
クリエーター情報なし
貝印


にこにこパンチ トリオ
クリエーター情報なし
アーネスト



節約の励みになりますのでポチっと応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9~10月分水道料金

2011-10-15 | 公共料金
8月6日~10月6日の水道料金です。



使用量は22㎥で4,825円

105円が差し引かれて4,720円でした。

1ヶ月あたり2,360円です。

前回より-1㎥なので、ほぼ同じですね。


これから寒くなってくると、お風呂のお湯を追い炊きしたりで

使用量が増えてくると予想されます。

なるべくお風呂は連続して入ったり

週末は家族みんなで入ってお風呂のお湯をかさ増しするなどして

少しでも節水に努めたいですね。



ポチっと応援お願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷりミートソースでオムライス

2011-10-14 | 雑誌掲載、お知らせ

本日はレシピブログさんの連載にて

野菜たっぷりミートソースでオムライスと献立を紹介しております。

冷蔵庫に半端な野菜が増えて

どれも中途半端に残っていてどうしよう、、

なんてことはないですか?

そんな時に使える、冷蔵庫整理レシピです。




また野菜嫌いのお子様でも、たくさん野菜を食べてくれるレシピだと思いますので

あえて嫌いな野菜を入れて野菜克服メニューとしても使えそうですよ。

それではどうぞ合わせてご覧になってください。



節約の励みになりますのでポチっと応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓

きょう

最後まで読んで頂いてありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする