主人が会社へ出かけるとき
平日の朝は『パパー、行ってらっしゃい。』や
『お仕事頑張ってね~』っと、見送る娘たち。
昨日、主人は友人の結婚式でお出かけだったんですが
仕事ではなかったので、、
「パパー元気に暮らしてねー。」
と、見送っていました・・ ♪(*^-^)ノ~~
ちょっと笑ってしまいました 柱| ̄m ̄) ウププッ
はいでは本日はパンを焼きました。
ロールパンです。
【材料】10個分(92円)
★強力粉・・・250g
★塩・・・2g
★砂糖・・・20g
★マーガリン・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★卵・・・20g
ぬるま湯・・・120ml
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、10分割して丸める。
4.濡れ布巾をかけて10分休ませます。
5.生地を平らにして左右から織り込んで長方形にし、下の方が細くなるように麺棒で20㎝くらいに伸ばす。
6.太い方から巻いたら、間隔を開けてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
7.40度で2倍に膨らむまで二次発酵したら、とき卵を塗る。
8.200度に余熱したオーブンで10分焼く。
焼けました~
ロールパンって基本なんだけど
巻き加減が意外と難しいのよね。
中はもちもちですんごく美味しかったです。
ただ・・・手ごねなもんで毎回腕が疲れるのよね。
ホームベーカリーを買おうか、ちょっと悩み中です・・
ちょっと高くて手が出ないのよね、、
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最後まで読んで頂き、ありがとうございました。