マイティの Awesome Cooking

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照り焼きサーモン

2014-08-27 | 魚介料理


夏休みが終わって学校が始まりました。

ニモは3年生に、ウカは1年生になりました。

ウカが1年生だなんて、なんだか信じられないです。
(まだまだ赤ちゃんだと思っていたのに、、)

日本の学年だとニモはすでに3年生なので、やっと同じになったのですが

ウカは日本の学年だと年長さんなので、なんか変な感じです。


クラス替えで先生も友達も変わってしまって、今日はどうだったかなぁ~

どんな顔して帰ってくるかなぁ~と、ちょっと心配しながらバス停で子供達の帰りを待ってたんだけど

ウカはバスから降りてくるなり「ママ!今からエマと遊んで良い?約束したの。」って、、

まだ「おかえり。」も言ってないのに、ちょっと落ち着けって感じ、、

家に着くとおやつを速攻で食べ終え「ママー、早く早く!エマんち行くよー。」っとせかされ、、

心配してたのが、なんかバカらしい。。。

ニモも大好きな先生だったみたいで、すごく喜んでいました。


そして私も今日からまた陶芸教室が始まり、徐々に元の生活に戻っております。



はいでは本日のお料理です。
今日は魚で和食の気分だったのでサーモンを照り焼きで頂きました。
【材料】4人分
サーモン・・・切り身4枚
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2.5
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
付け合わせ・・・ほうれん草のソテー、ポテトのオーブン焼き、プチトマト
【作り方】
1.サーモンは塩、こしょうを軽く振りかけ水分が出てきたら水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶしておく。

2.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、1を並べて焼く。こんがりと焼けたら裏返す。焼き色が付いたら皮目にも焼き色をつけておくと皮も美味しく食べられます。

3.焼けたら★印の調味料を加えタレを煮絡める。付け合わせの野菜と共にお皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレを回しかける。

サーモンは脂がのっていて、ギリギリ火が通るくらいに焼き上げたので、ふっくらでジュワ~と美味しかったです。
照り焼き味なのでごはんも進みます~

ほうれん草のソテー
フライパンでオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたらほうれん草を加えて炒め、手早くささっと炒め塩、こしょうで調味する。

ポテトのオーブン焼き
じゃがいもは皮を剥き輪切りにして水にさらす。水気を切り塩をふりかけ、サラダ油を全体に馴染ませたら天板に並べ入れ、オーブンでこんがりと焼き上げる。
焼き上がったら青のりを振りかける。



献立はこんな感じです。
・照り焼きサーモン
・レタスとアボカドのサラダ
・コンソメスープ
・ごはん


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コメント (6)
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