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昨日からイタリアに来ています。
イタリア旅行はずっと夢で、やっとこれました。
コロッセオやパンテオン神殿、スペイン広場など、まずはローマを観光しています。
町のあちこちに歴史のある建造物がいっぱいで、とにかくスゴイです。
家に帰らないと写真が取り込めないので、また旅行から帰ったらUPしますね。
今日はまだ時差ボケで、、夕方になると眠いです。。
さっき歩いてたら、見ず知らずのおじさんが私と子供たちにバラの花を1リンずつ差し出してきて、子供たちは素直に受け取り、私は要らないと言ったにもかかわらず、バッグの中に無理矢理押し込んできた。
そして、旦那は10ユーロ請求されてました。
これを押し売りって言うんでしょうね。
明日から気を付けよ。
はいでは本日のお料理です。
旅行前に牛乳を消費しておきたくて作ったエビのチャウダーです。
(夏なのに暑そうでスイマセン・・)
冷蔵庫も空になってきたので具もあまりなくて、でも冷凍庫にエビがあったのでメインはエビです。
【材料】4皿分
エビ・・・15尾
塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・1/2本
じゃがいも・・・2個
水・・・1カップ
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・2カップ
生クリーム・・・1/4カップ
サラダ油・・・適量
パセリ・・・お好みで適量
【作り方】
1.鍋にうすくサラダ油をひき、賽の目に切った玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒める。
2.全体に油が馴染んだら水、コンソメスープを加えて蓋をして煮る。
3.フライパンに薄力粉を加えて煎る。サラサラなったらバターを加えて炒め合わせる。牛乳を4、5回に分けて加え、だまができないようにその都度木べらで溶き伸ばし、ホワイトソースを作る。
4.2の鍋に加えて混ぜ合わせ、時々かき混ぜながら弱火で10分ほど煮る。
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5.フライパンにサラダ油をひき、下処理をして塩、こしょうを振りかけたエビを加えて炒める。色が変わったら4の鍋に加える。
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6.仕上げの生クリームを加え、味見をして薄い時は塩、こしょうで味を調える。
7.器に盛りつけ、お好みでパセリを散らす。
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美味しい~。
エビが入るとスープに旨味が溶けて美味しい。
アサリやベーコンなど、お好みの具で作ってみて下さい。
パンを浸して食べるのもいいですね。
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