もうすぐ節分ですね。
タイムリーに恵方巻きでも作ろうと思いまして
冷蔵庫にあるもので、ちょっと変わった恵方巻きを作ってみました。
というか、完全に冷蔵庫整理なんですけど
フライパンで、豚バラ肉、もやし、ほうれん草を炒め、キムチを入れて、塩、こしょう、中華スープの素、醤油、コチュジャンで味を調えます。
このまま食べても十分美味しいし、ビールのつまみに最高です!
豚キムチのような感じですが、もやしがシャキシャキしてて、いい感じです。
まきすに海苔を置き、酢飯を広げ、さっきの豚ともやしのコチュジャン炒めをのせて、手前からクルクルと巻く。
具をギューギューに入れ過ぎましたが、これくらいの方が美味しいです。
まきすに海苔を置き、酢飯を広げ、ハム、たまごサラダ、キュウリをのせて、手前から巻く。
卵サラダは、刻んだゆで卵にマヨネーズ、塩、こしょうで味を調えたものです。
ハムとキュウリを一緒に巻いて、サンドウィッチのような感じに仕上げたんですが
これは子供たちに大好評でした。
大人用はからしを塗るとアクセントになっていいですよ!
まきすに海苔を置き、酢飯を広げ刻んだレタスとトンカツをのせて巻く。
トンカツやササミかつなどでどうぞ、ソースと一緒にからしやマスタードを塗るのもオススメです!
半分にカットして盛りつける。
本当はトロやサーモンなど、お刺身とか一緒に巻きたいんですが、売ってないんですよね、、
スーパーのお刺身コーナーとか恋しいです。。。
かんぴょうを煮たり、卵焼きを焼いたり、お好きな具を巻いて、自分で作るのも楽しいと思いますので
どうぞお好きな具でお召し上がり下さい。
いつも応援して頂きありがとうございます。
にほんブログ村
↓
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
恵方巻き、美味しそうです~
海外にいらしても、日本の行事を大切にしてるんですね。
エライ!!
私は、友達がコンビニで働いていて、お付き合いで恵方巻きを購入しました。(まだ、来てませんが・・・)
どんな場所でも、美味しい料理が作れるマイティさんに
感動です!!
コメントありがとうございます。
去年はアメリカに来たばっかりで
日本の行事とか出来なかったので
今年は少しゆとりも出来たので
なるべく日本の行事も出来るようにと思ってます。
ひな祭りとか・・完全に忘れてましたもん、、