
お友達にお土産を配達して回っていたら
みんなも、あちこち旅行にいっていたみたいで
逆に頂くことになりました。。

お土産をもらうと嬉しくなります。
ご当地物というか、そこへ行かなきゃ買えないので
食べるのが楽しみです~
しばらくの間、おやつに困らないわ^^
はいでは本日のお料理です。
茄子が1袋80円だったので買ってきました。
冷蔵庫にあった豚バラの残りと合わせて、オイスターソースで味付けしました。
【材料】
薄切り豚バラ切り落とし・・・250g
茄子・・・4本
塩、こしょう・・・各少量
★酒・・・大さじ1
★鶏がらスープ・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1.5
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
刻みネギ
【作り方】
1.豚バラ肉は大きいものは切っておき、塩、こしょうで下味をつけておく。
2.茄子はヘタを切り落とし、縦に4つ割りにしたら、水に漬けてあく抜きし、ザルにあげる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めて焼き色が付いたら茄子を加え、蓋をして蒸し炒めにする。

4.茄子に焼き色が付いたら、★印の調味料を加えて味を調える。
5.お皿に盛り付け、刻みネギを散らす。

んまーーーーーーーーーー!!
茄子がトロトロでめちゃめちゃ美味しいです。
娘たち、そんなに茄子が好きではないんだけど
これは美味しいと大好評でした^^

キュウリ3本は縦に切り、斜め細切りにしたら塩を振りかけて10分おき、水気を切ります。
しらす、鰹節をひとつかみ入れ、醤油とフライパンで炒ったゴマを加えて和える。
簡単ですぐに作れるので、あと1品って時にも使えそうです。

胡瓜が12本198円だったので、まだしばらく胡瓜レシピが続きそうです、、

カボチャが安いですね。
種とワタを取り除き、食べやすい大きさにカットしたら、鍋に移します。
カボチャが半分ほど浸るくらいのだし汁を注ぎ、醤油、さとう、みりんで調味し、落し蓋をして火にかける。
中火で7分ほど煮たら、そのまま冷めるまで放置します。
冷めると味が染みてより美味しく頂けます。
途中で一度もかき混ぜないのが、面取りしなくても煮崩れないポイントです。

卵が特売だったので買って帰ったら、うっかり玄関で勢いよく置いてしまって
3個も割れちゃってたの・・
ということで急遽、たまごがけごはんになりました。
今日買ってきたばかりの新鮮な卵で美味しかったです。
醤油に少し白だしを加えると、たまごがけごはん専用の醤油みたいに美味しくなりますよ^^

献立はこんな感じです。(合計554円)
・豚バラと茄子のオイスターソース炒め(259円)
・キュウリとしらすのおかか和え(122円)
・かぼちゃの煮物(145円)
・たまごがけごはん(28円)
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