マイティの Awesome Cooking

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蒸し鶏とキュウリの梅塩こぶ和え、アボカドと豆腐の塩麹レモン

2012-08-22 | 鶏肉料理


飼っていた金魚が死んでしまいました・・

ほんとに悲しいです・・

3年前に幼稚園のお祭りですくってきた金魚で

うちではみんな”ポニョちゃん”と呼んで可愛がってきました。

娘たちも、どちらがポニョちゃんにエサをあげるかでよく喧嘩をしたものです。

最初は3㎝ほどの小さな体でしたが、7㎝ほどの大きさに成長して、順調に育っていたんですけどね・・



金魚なので呼んでも返事をすることもなければ

散歩をしたり、触れ合うこともなかったですが

エサをあげる前は、口をパクパクさせて喜んでいました。

エサの時間は好きな割には食べるのがヘタで

口をパクパクし過ぎて、自分が吐き出した気泡でエサがどんどん遠くへ行ってしまって上手く食べらず

ほんとにエサを食べるのがヘタだったなぁ(笑)



お祭りの金魚だったので、特別高級な金魚でもなければ

むしろタダ同然の金魚だったのですが

長くて美しい尾ひれをヒラヒラさせて泳いでいる姿に、何度も癒され心が和みました。


どうして死んでしまったのか原因は分かりませんが

身体に異常はなかったので病気ではなく、ストレスだったのかなぁ~と思います。

気づいてあげられずかわいそうな事をしたなぁ、、と思います。

みんなで手を合わせてポニョちゃんの冥福を祈りました。

これから子供たちと花が咲く綺麗な場所に埋めてあげようと思います。





はいでは本日のお料理です。
暑いので火を使わず、レンジで簡単に作れるものにしました。
【材料】
鶏胸肉・・・300g
キュウリ・・・2本
塩こぶ・・・ひとつまみ
梅干し・・・2個
白だし・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は皮を剥ぎ耐熱皿に並べ、塩と酒(分量外)を振りかけ、ふんわりとラップをかけてレンジで5分加熱し、粗熱が取れたら手で裂いておく。

2.キュウリは輪切りにして塩(分量外)をまぶして10分置き、水気を絞っておく。
3.ボウルに1と鶏肉の蒸し汁、2、塩こぶ、種を取り叩いた梅干し、白だしを加えて和える。


簡単!!

ほんとにあっという間に作れましたよ。

梅干しの酸っぱいのと、塩こぶの旨味、白だしで味全体がひとつにまとまっていますよ。

そのままでも美味しいですが、素麺にのせても良いですよ!!



豆腐は重石をのせて水けを切ったら、5ミリ幅に切る。
アボカドは半分に切って種を取り、5ミリ幅に切る。
交互に盛り付け、塩麹大さじ1とレモン汁大さじ1/2を混ぜ合わせたタレを回しかける。
豆腐とアボカドは一緒に召し上がって下さい。
塩麹の甘じょっぱさにレモンの爽やかな酸味が加わり、簡単なマリネのような味わいです。


塩サバが安かったので半身を2枚買ってきました。
半分に切ってからグリルで焼ました。


お味噌汁は細切りにした大根とミョウガです。

うっかりしてて献立全体の写真を撮るのを忘れていました・・・
・蒸し鶏とキュウリの梅塩こぶ和え
・アボカドと豆腐の塩麹レモン
・サバの塩焼き
・大根とミョウガの味噌汁


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コメント (2)
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