マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

いわしの蒲焼き丼

2009-03-27 | 丼ぶり、ご飯物
図書館で紙芝居を借りてきました。
いつもは絵本だけなんだけど、借りてみたら
これがすごく食い付きが良かった。。
でも何度も読まされるので、こっちが飽きてしまったなぁ、、


はいでは本日のお料理です。
鰯が安かったので、蒲焼きにしてみました。
いわしの蒲焼き丼
【材料】2人前(172円)
鰯・・・2尾
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
★生姜のしぼり汁・・・少々
ごはん・・・2杯
山椒・・・適量
【作り方】
①いわしは開いたものを買ってくるか、頭と腹ワタを取り除いて開く。
②いわしに薄く小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼きます。
③★印の調味料を加えてタレを絡めます。
④器にご飯を盛り③を乗せ、フライパンに残ったタレを上からかければ完成です。お好みで山椒をかけてください。

久々に鰯を食べたような、、美味しかったです。
蒲焼きの味付けって大好き、このタレだけでご飯が食べられます。
小骨がいっぱいあるので子供には向かないかも、、
大人ご飯にどうぞ。。



節約の励みになりますので、応援ポチっをして頂けると嬉しいです。
           ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする