マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ブロッコリーとエノキの豚肉ロール

2009-03-28 | 豚肉料理
一応テンプレートが完成しました。
最近コロコロ変わっていたんですけど、落着きがなくてすいません・・
これでしばらく変更しないと思いますので
皆様にも馴染んで頂けると嬉しいです。。



はいでは本日のお料理です。
立派なブロッコリーを100円で買ったので、豚肉で巻いてみることに
あと最近やたらと安いエノキも一緒に巻いてみました。
ブロッコリーとエノキの豚肉ロール
【材料】2人前(154円)
豚バラ肉薄切り・・・6枚
塩コショウ・・・少々
ブロッコリー・・・6房
エノキ・・・1/2袋
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
①ブロッコリーは茎の部分を長めに残すように小房にわけ、レンジで1分加熱し粗熱をとっておきます。
②豚肉を広げて塩コショウを軽く振り、ブロッコリーとエノキを乗せて、くるくると巻き、巻き終わりを中へ織り込む。
③フライパンを熱しマヨネーズを引いたら、②を並べて焼きます。
④時々転がしながら中まで火を通します。仕上げに醤油を加えて味を調える。

1人分は豚肉3枚ですが、立派なブロッコリーだったのでかなりのボリュームです。エノキを入れても合うのか?と、かなり冒険してみたんですが、、
恐るべしマヨネーズパワー、、何にでもあいます。
ブロッコリーとエノキの2つの食感は不思議な感じでしたが、美味しかったです。


エノキなんですが、、1袋56円とか58円で売ってるところ多くないですか?
最近どのこスーパーもエノキ押し?ってくらい安くて目に入っちゃいます。。
なので、ここ最近エノキが絶えず冷蔵庫にあるような気がします。




節約の励みになりますので、応援ポチっをして頂けると嬉しいです。
           ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする