マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マーボーもやし

2009-03-30 | おつまみ
高速料金1000円がスタートしました。
やはり昨日は車が多かったです・・
我が家はとくに遠出でもなくIKEAでお買いもの。。
どこまで行っても1000円となると、何だか近くで降りるのが勿体ない気がして・・
貧乏性かしら、、あーヤダヤダ・・
それにしても電車をまったく使わない我が家としては嬉しいことです。。


はいでは本日のお料理です。
もやしが1袋17円、、安いので買ったはいいけど、どうしよう??
冷凍庫に小分けにしておいた豚ミンチがあったので
マーボーもやし
【材料】2人前(89円)
もやし・・・1袋
豚挽肉・・・60g
生姜・・・1/2片
ニンニク・・・1/2片
長ねぎ・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ1/2~
サラダ油・・・大さじ1
★甜麺醤・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ1/2
★酒・・・大さじ1/2
★砂糖・・・小さじ1
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
★水・・・大さじ1
ごま油・・・少々
【作り方】
①もやしは洗ってザルにあげておきます。生姜、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。★印の調味料は合わせておきます。
②フライパンを熱しサラダ油を引いたら①の生姜、ニンニクを弱火で炒めます。香りが出たら豆板醤を加えます。
③豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったらもやしと長ネギを加えて炒め合わせます。
④ネギの香りがしてきたら合わせておいた調味料を加えて味を調え、仕上げにごま油を回し入れる。

もやしのシャキシャキ感を残すため、強火で一気に仕上げるのがポイントです。あえてとろみはつけていません。
材料さえ揃っていればすぐに作れちゃうので、もう一品何か・・
って時のおつまみにどうでしょう?ビールにもよく合いますよ。
私は翌日ラーメンのトッピングとして使いました。
とにかく安いので、そういう意味でもおススメです!


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コメント (4)
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