マイティの Awesome Cooking

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ひじきと牛蒡の煮物と残った煮物でアレンジ出汁巻き卵

2006-12-04 | リメイク料理
寒くなりましたね~
暖房器具って何を使われていますか?
エアコン、石油、ガスなど色々あるとおもいますが、うちはデロンギのオイルヒーターを買いました。
オイルヒーターはオイルを温めた熱が放熱板を通して放熱するから、空気も汚さないし音もしないんです。空気の乾燥も少ないからお肌にも悪くないし、子供に火傷の心配もないので決めました。
でも、難点があるんですよね・・
温まるまでに時間がかかるんです・・ま、これはタイマーがついてるから何とかなるんですが。。
一番の難点は電気代がめっちゃかかるんですよね・・
今月から電気代の請求が怖いわ・・

はい、では夕飯です。今日は生ひじきが1パック100円だったので、家にあった牛蒡と煮物にしました。
ひじきと牛蒡の煮物
【材料】
生ひじき・・・200g
牛蒡・・・1/2本
人参・・・小1本
油揚げ・・・2枚
★出し汁・・・1カップ
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★料理酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
塩・・・少々
【作り方】
①ひじきはよく洗って水気を切っておきます。牛蒡はささがきにして水にさらして水気を切っておきます。人参は細切り、油揚げは油抜きして細切りにしておきます。
②フライパンを中火にかけてごま油をひき①を塩少々で炒めます。

③しんなりしてきたら★の調味料をいれて煮含めます。煮汁がなくなれば出来上がりです。

④お皿に盛り付ければ完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

昔はひじきって苦手でしたが、大人になってから食べられるようになりました。
鉄分も豊富だし、むしろ今では大好物なんです。

たくさん作って残ったら、次の日はこんな風にアレンジしてみてはどうでしょう?
ひじきと牛蒡の出汁巻き卵
【材料】
卵Mサイズ・・・3個
出し汁・・・お玉1杯
ひじきと牛蒡の煮物・・・適量
薄口醤油、砂糖・・・お好みで
【作り方】
①卵を割りほぐし出し汁と煮物の残りをお好みの量だけ入れます。薄口醤油と砂糖でお好みの味付けにします。ちなみに私は甘い卵は好きではないので砂糖は入れません。

②卵焼き用のフライパンで卵液を3回に分けて流しいれ、お箸で上手に巻いていきます。

③お皿に盛り付ければ完成です。お好みで大根おろしや大葉を添えてください。
出来上がったものがこちらになります↓

ひじきの煮物って色々とアレンジがきくんですよね。白いご飯に混ぜれば混ぜご飯になるし、酢飯に混ぜて甘く煮た油揚げに詰めればお稲荷さんになるし、卵と炒めればチャーハンになるし。
バリエーションが多いのでたくさん作っても色々楽しめます。


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コメント (5)
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