風は強いですが、昨日と打って変わってめちゃめちゃいいお天気ですね~
年末のお掃除日和といった感じかしら?
今日からお休みに入られた方も多いんじゃないでしょうか?
うちの旦那も一応、今日からお休みに入ってもいいらしいのですが
なにやら忙しいみたいで、今年は休みあるかな~なんて言ってたな・・
まさか、元旦まで仕事とか??
しかし今日だけは休みを取ってゴルフに行っちゃってます・・
まだ風邪も完治してないのに・・って感じですけど。
でも、風邪にしては長引きすぎだと思うのよね。
昨日自分でも『俺、結核かな~?これは風邪じゃない気がするんだよね・・』なんて言ってましたから・・
だとしたら、私たちに移さないでーーーーー
っていうか、どこでもらってきたんだ・・
風邪か何かも分からないような病原菌を・・
怖いわ・・
ま、予断はそれくらいにして
本日の料理はクリスマスに作った、超ーー簡単なローストビーフレシピです。
【材料】
牛もも塊肉・・・600g
塩・・・小さじ2
粗挽きコショウ・・・適量
おろしニンニク‥2片
おろし玉ねぎ・・・1個
バター・・・10g
サラダ油・・・大さじ2
白ワイン・・・100cc
(グレービーソース)
焼き汁
塩コショウ・・・少々
コーンスターチ・・・大さじ1
水・・・大さじ1
【作り方】
①牛もも肉は冷蔵庫から取り出し常温にしておきます。塩と粗挽きコショウを全体にすり込むようにまぶしつけます。

②①をフリーザパックに入れ、すりおろしたニンニクと玉ねぎ、白ワインを加えて、手で肉に揉みこみます。空気を抜いたら30分くらい常温で寝かせます。
③フライパンを中火にかけてバターとサラダ油を引きます。バターが溶け出したら牛もも肉を入れて表面を焼いていきます。全面に焼き色が付けば取り出してアルミホイルで包んで180度のオーブンで15分焼きます。

④③のフライパンは洗わずにそのままにしておきます。肉が焼けたらアルミホイルにたまった肉汁と、肉を漬け込んでいた漬け汁をフライパンに戻し入れ火にかけます。塩コショウで味を調えたら水で溶いたコーンスターチを流しいれてとろみを付けます。

⑤お肉とソースをお皿に盛り付ければ完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

切ったお肉を取り皿に取り分けてお好みでグレービーソースをかけましょう。
ワインと一緒に食べると、めちゃめちゃ美味しかったです。。

めっちゃ簡単で見栄えもいいので、クリスマスにはぴったりですね~
ホームパーティのメニューにもいいかな~なんて思います。
残ったら翌朝はチーズと一緒にベーグルに挟んでみたり、ちょっとお洒落な朝食になりますよ。
またおろしポン酢であっさり和風で食べるのもいいのではないでしょうか?
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年末のお掃除日和といった感じかしら?
今日からお休みに入られた方も多いんじゃないでしょうか?
うちの旦那も一応、今日からお休みに入ってもいいらしいのですが
なにやら忙しいみたいで、今年は休みあるかな~なんて言ってたな・・
まさか、元旦まで仕事とか??
しかし今日だけは休みを取ってゴルフに行っちゃってます・・
まだ風邪も完治してないのに・・って感じですけど。
でも、風邪にしては長引きすぎだと思うのよね。
昨日自分でも『俺、結核かな~?これは風邪じゃない気がするんだよね・・』なんて言ってましたから・・
だとしたら、私たちに移さないでーーーーー
っていうか、どこでもらってきたんだ・・
風邪か何かも分からないような病原菌を・・
怖いわ・・
ま、予断はそれくらいにして
本日の料理はクリスマスに作った、超ーー簡単なローストビーフレシピです。
【材料】
牛もも塊肉・・・600g
塩・・・小さじ2
粗挽きコショウ・・・適量
おろしニンニク‥2片
おろし玉ねぎ・・・1個
バター・・・10g
サラダ油・・・大さじ2
白ワイン・・・100cc
(グレービーソース)
焼き汁
塩コショウ・・・少々
コーンスターチ・・・大さじ1
水・・・大さじ1
【作り方】
①牛もも肉は冷蔵庫から取り出し常温にしておきます。塩と粗挽きコショウを全体にすり込むようにまぶしつけます。

②①をフリーザパックに入れ、すりおろしたニンニクと玉ねぎ、白ワインを加えて、手で肉に揉みこみます。空気を抜いたら30分くらい常温で寝かせます。

③フライパンを中火にかけてバターとサラダ油を引きます。バターが溶け出したら牛もも肉を入れて表面を焼いていきます。全面に焼き色が付けば取り出してアルミホイルで包んで180度のオーブンで15分焼きます。

④③のフライパンは洗わずにそのままにしておきます。肉が焼けたらアルミホイルにたまった肉汁と、肉を漬け込んでいた漬け汁をフライパンに戻し入れ火にかけます。塩コショウで味を調えたら水で溶いたコーンスターチを流しいれてとろみを付けます。

⑤お肉とソースをお皿に盛り付ければ完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

切ったお肉を取り皿に取り分けてお好みでグレービーソースをかけましょう。
ワインと一緒に食べると、めちゃめちゃ美味しかったです。。

めっちゃ簡単で見栄えもいいので、クリスマスにはぴったりですね~
ホームパーティのメニューにもいいかな~なんて思います。
残ったら翌朝はチーズと一緒にベーグルに挟んでみたり、ちょっとお洒落な朝食になりますよ。
またおろしポン酢であっさり和風で食べるのもいいのではないでしょうか?
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