☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

豚こまからひき肉に。

2017年06月20日 | 日記


基本の家庭料理 おもてなし 2コマ続けてレッスンです

定番 麻婆豆腐のひき肉は こま切れ肉を包丁でたたき、ひき肉にしていただきます。

ひき肉を買うと だいぶ脂が多いのが気になりますが こま肉を選ぶことで自分の好みの
脂の肉を使うことが出来ますよ



生徒さんの声

麻婆豆腐は大好きな食べ物なので作れるようになって良かったです。ひき肉よりこま肉をひき肉にした方が
お肉の食べごたえがありました。
銀あんとってもおいしくてハマリました。これからお弁当は卵焼きより芙蓉蟹が増えるかもー
茸のスープもあっさりでしいたけの味がとってもおいしかったです。

 お弁当にかに玉が入ってたら テンション上がりますね


次のレッスンは 生姜焼き。 いま作り置きおかずでも 生姜焼きをご紹介してますが
基本の家庭料理の生姜焼きはまさにおもてなし。 作り置きおかずの生姜焼きは ちょっとガツン系でしょうがもピリッとします。







生徒さんの声


生姜がこげてなくてキレイな生姜焼きができました。味もとってもおいしかったです。
高野豆腐からダシがじゅわぁ~と出ておいしかったです。にんじんの甘みや小松菜の
歯ごたえもおいしいです。
いつも水っぽくなっていた野菜炒め今日は野菜しゃきしゃき感が残せました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月レッスンのご案内

2017年06月19日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 7/2~715
『豚肉と卵の醤油煮込み』 『レタスチャーハン』
『トマトと春雨のスープ』他 デザートは 『バナナフローズンヨーグルト』

Bメニュー 7/16~7/30
『いわしとトマトの重ね焼き』 『なすとツナのおろしそうめん』
『三色野菜の炒め物』 他 デザートは 『水まんじゅう(抹茶あん)』

旬のお魚レッスン 

『いかめし』 他全4品

7/6(木)14:00~、7/8(土)10:00~
7/12(水)10:30~、14:00~、18:30~  *第二水曜日です。 

料理&地酒コース♪(料理3品+ドリンク)

『がんもと茄子の田舎煮』『カツオのトマトサラダ』 他


作り置きおかずレッスン♪(作り置きおかず+アレンジ3品)

 ピクルス → 『鶏の照り煮』『ししゃもの南蛮漬け』『デビルドエッグ』


ふんわりパンレッスンと定番野菜使いきりレッスンは 

空いてる時間にお好きなメニューを選んでいただけます。
詳しくはお問合せください。


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目は 包丁使いのレッスン

2017年06月19日 | 日記
せん切りする時の包丁の動かし方のコツが分かって良かったです。ごぼうの皮取りは
加減が難しかったです。練習します

 忘れないうちに練習!練習です

基本の家庭料理 2回目は 包丁の使い方を学んでいただきます。

上から押さず、斜めに動かすことで 少ない力で切ることができますよ

包丁の動かし方も大事ですが、実は 左手の押さえ方が難しいのです。

猫の手にしつつ 中指、親指の使い方 慣れるまで 頑張りましょうね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜満喫Bメニュー

2017年06月18日 | 日記
梅雨にほっこりした治部煮が食べたいなぁ と思い

野菜満喫に選んだのですが、2014年2月にすでにメニューに入れていたのです

なので 順番からなら 来年2月に治部煮なのですが、その時は別メニューになります



『治部煮』『茶そばサラダ』『もやしのベーコンロール』『ごぼうチップス』

お菓子は 『ホビーシードクッキー』 けしの実とレモンのクッキーです



治部煮は わさびと一緒に召し上がっていただくきます。











生徒さんの声

治部煮 聞いたこともないお料理でしがたとってもおいしかったです。
茶そばサラダと共におうちでも作ろうと思います。作ったら写真送りますね~

 お写真待ってまーす

本日の生徒さんでもあり、畑サポーターさんでもあるSさんと 午前中に
七ツ森に行って来ました。

桑の実が なり始めてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディルで爽やかごはんはいかが♪

2017年06月17日 | 日記



ディルを使う機会ってあまりないと思いますが、ぜひお魚料理に使ってみて
いただきたいハーブのひとつです。

といいながら、パセリライスのように ご飯に混ぜるだけでも 

とっても爽やかで 夏にはオススメです


生徒さんの声

ピスタチオを使ったムニエルはいろんな食材に合いそうな味付けだったので
組み合わせを変えても作ってみたいです。

混ぜご飯のレシピはディルとご飯が合うのか・・・と思っていましたがとっても美味しかったです







『銀鮭のムニエルピスタチオ風味』『銀鮭とディルの混ぜご飯』
『さつま揚げとわかめのサラダ』『干しあみのじゃがチーズ焼き』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする