☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

使い切り野菜のレッスンもスタートしました。

2015年06月28日 | 日記


新コース 第2弾 使い切り野菜のレッスン

今月は ブロッコリー と 玉ねぎ の2種類です。

レッスンの流れは…

まずは 野菜のフリージングについてのレクチャー

次は ブロッコリーの切り方 一株ずつ切ってもらいました。
茎は かたい外側に部分を剥きます。
甘くておいしいので捨てるなんてダメですよ。
国産のブロッコリーを買って 茎まで無駄なく食べましょう。

玉ねぎは みじん切りと乱切りをしてもらいました。

切ったブロッコリーと玉ねぎで作ったおかずは10品以上

ブロッコリーは

おろしじゃこ和え おろしポン酢和え
塩昆布和え 梅マヨ 他

玉ねぎは



チーズ焼き 油揚げの煮物 こんにゃくのピリカラ炒め
ツナ和え、土佐和え 魚肉ソーセージのケチャップ炒め

どれも 常温や冷凍で保存できる食材と組み合わせです。

このレッスンでは レシピはありません!
でも 味付けはとってもシンプルなので 大丈夫

カウンターレッスン方式で 基本的のは先生が作ります。
生徒さんには 1品だけ選んで作ってもらいます。

作りながら試食もしていただきます。 ご飯、汁物付きです。

2時間レッスンの予定でしたが 盛り沢山になり2時半になりました。



生徒さんの声


今まで野菜を使いきることができずに捨ててしまった事が多かったので
冷凍する事もうまく出来なかったので今日のレッスンで学びましたので 実践します。

たった2つの野菜のみしか使わないのに5品ずつ計10品作れて 簡単に美味しく出来て
良かったです。レシピを見ずにできるところもいいと思います。


7月は きゅうりとキャベツ になります
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