☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

児童館で子どもたちとクリスマスクッキング!

2014年12月22日 | 日記
子供たちと一緒に ホットケーキで クリスマスツリーを作りました

盛り上がりっぱなしのクッキング

ホットケーキミックスに ほうれん草ペーストを入れてあげようとしたところ

どのテーブルでも 『ギャー』の声

もっと入れようか?と聞くと ギャー ヤダー
ほうれん草が苦手な子どもが何人いたようです。

試食の時には ほうれん草の味はしない。 おいし~い ってたべてたんですけどね。




緑色のホットケーキをカットして ツリーに仕上げていくのですが

見本


と違い 結構 ダイナミックなツリーばかり スゴイ


突然ですが・・・七ツ森は いまこんな感じで



雪がたくさん降っています。


で、この会場にも 雪が降ったようで



『大雪警報』を 発令してしまいました。

さすが子ども 言えば言うほど 粉砂糖が 増えていき

オマケで作った たこ焼きツリーも 争奪戦で 大盛り上がりで食べてました





いっぱいホットケーキたこ焼き焼いてくれた Mちゃん ありがとう

こども達が すごーい上手 って集まってくれて 可愛かったね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティーレッスン♪

2014年12月21日 | 日記
生ハム スモークサーモン チーズ 

使うと パーティーメニューが ちょっと豪華になりますよね。



『生ハムと大根のミルフィーユ』
『スモークサーモンとクリームチーズのカナッペ』
『チーズとオリーブのピンチョス』

クリスマスパーティーレッスンです



メインは 『ローストビーフ

クリスマスケーキは た~っぷりの苺をいれた生クリームをのせた
『切り株ケーキ』です



生徒さんの声

どれもとてもおいしくておもてなしにピッタリメニューでした。
自宅でも作れるよう復習します。

ローストビーフは作るのが大変そうなイメージでしたが 簡単にできてとってもおいしかったです。
お肉がやわらかくて ソースもおいしかったです
付け合わせのマッシュポテトもクリーミーでした
オードブルは見た目も華やかで彩りもきれいでパーティーメニューにとてもよさそうです。

ケーキ初めて作りましたが、泡立て方むずかしかったです。でも手作りはおいしくて良いですね。

 手づくり料理は テーブルの華やかさに 作ってくれた方の想いが加わり 
   さらに笑顔が 増えますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農作物はイノシシが食べちゃいました(T_T)

2014年12月16日 | 日記
七ツ森の畑は いのししに荒らされてしまいました
昨年より 少し大きく育てることができた白菜は 1個も食べることなく 
イノシシが食べつくしました。 

来春に食べるつもりだった 菜花はありませんよー

でも イノシシに荒らされる前に収穫し庭の隅っこに埋めて保存していた『里芋』は
今月の野菜満喫コースで召し上がっていただいています。

『里芋の柚子胡椒和え』
蒸した里芋が ねっとり甘くてビックリです




『簡単アップルマフィン』
バターを使わず、サラダ油、砂糖、卵、牛乳、小麦粉、りんご で作ります。
ひとつのボウルにどんどん入れていくだけなので ホントに簡単です。 
バターの風味がない分 りんごを加えて、砂糖や油も少なめなので かる~いマフィンです



生徒さんの声

おしゃれな料理は作るのも楽しくなります。ちょっと早めのクリスマス気分を味わいました。
里芋をサラダで食べられるのは新しい発見でした

どれも具だくさんでおいしかった。クリスマスにつくってみたい料理でした。

サーモンパイはさくさくで サーモンがおいしかった。アップルマフィンもさくさくでおいしかったです。

テリーヌは作るも食べるのも初めてでしたが、また具材を変えてチャレンジしたいと思いました。
アップルマフィンも家にあるものですぐに作れそうなので作りたいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子作りで コミュニケーション♪

2014年12月13日 | 日記


皮から作る『水餃子』 定番『焼き餃子』

りんごを入れた『デザート餃子』 チーズとじゃこで『おつまみ餃子』  餃子 4品


本日は 加茂市民センターさんにおじゃましました。

地域の方々に市民センターをご利用いただき、触れ合っていただく集活企画


年齢、性別も違う 3~4人ずつのグループで 4種類の餃子を 作っていただきました。


材料を切っているときは なかなか会話も進みませんが

いざ包む時になると コミュニケーションがとれ

『あなたはそう包むの?』『上手ね。』など 和気あいあいの様子。

焼けた餃子を 皿に返す時には 拍手がでて盛り上がるほどでした。

楽しく 美味しい 講座 ありがとうございました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママの食育講座 卵を使わない『おせち料理』

2014年12月12日 | 日記


三本松市民センターさんに おじゃましてきました。

0~3歳のお子さんを持つママを対象として おせち料理教室です。

『のし鶏』 卵の代わりに れんこんをつなぎにして 簡単にまぜてオーブンに入れるだけのレシピ

『五色煮なます』 薄焼き卵の黄色は お揚げさんを使って代用。

『あんず寒天』 彩りの良い 寒天寄せは 我が家の定番おせち。

『栗の黄金焼き』栗の甘露煮をオーブントースターで焼くだけ

『煮豆もどき』 黒豆の甘納豆に みりんと水をいれて レンジでチンするだけ。

時間がないけど お正月気分を味わってもらえるお手軽なメニューをご紹介しました


チーズ海苔餅は まだお子様には 早いので

お子様用には 五平餅のように 炊いたご飯をつぶして 丸めてちょっとつぶしてから
フライパンで 焼いて お餅の代わりに

普段の おやつにも オススメです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする