三本松市民センターさんに おじゃましてきました。
0~3歳のお子さんを持つママを対象として おせち料理教室です。
『のし鶏』 卵の代わりに れんこんをつなぎにして 簡単にまぜてオーブンに入れるだけのレシピ
『五色煮なます』 薄焼き卵の黄色は お揚げさんを使って代用。
『あんず寒天』 彩りの良い 寒天寄せは 我が家の定番おせち。
『栗の黄金焼き』栗の甘露煮をオーブントースターで焼くだけ
『煮豆もどき』 黒豆の甘納豆に みりんと水をいれて レンジでチンするだけ。
時間がないけど お正月気分を味わってもらえるお手軽なメニューをご紹介しました
チーズ海苔餅は まだお子様には 早いので
お子様用には 五平餅のように 炊いたご飯をつぶして 丸めてちょっとつぶしてから
フライパンで 焼いて お餅の代わりに
普段の おやつにも オススメです