☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

今日はカウンターレッスン♪

2014年10月24日 | 日記


野菜満喫コース

初参加の古川のYさんと 石巻のMさん
主婦のお二人です💕 見て覚える👀レッスン カウンターレッスンで受講いただきました。

でも どら焼きだけは 作って楽しんでいただきました。
大きいのを食べたいYさん、小さいのを食べたいMさん
仲良く💕 美味しく✨ 出来ました😊

生徒さんの声

サンマのコチュジャン煮のコチュジャンを使ったり、なめこのみぞれ汁の鬼おろし大根など
アイディアがあり、どら焼きも、コロッケも美味しいでした。

さんまのコチュジャン煮とっても美味しかったです!コチュジャン使えそうです。
なめこのみぞれ汁、青菜のナムル風、コロコロコロッケもポイントがわかりやすくて
美味しく食べれてよかったです。もちろんどら焼きも最高でした。

たくさんのうれしいご感想ありがとーございます。


夕方水産加工会社にて 贅沢で美味しいものを作りました。



アワビの肝だけを 30個ほど 何か作ってと頼まれたので
ガーリックオイルで炒めてみました。

パスタにからめて試食。いいお味😍 バッケトや白いご飯にものっけたい❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスを使ったおやつ

2014年10月23日 | 日記
市民企画講座『ママのハッピープラン』で

ホットケーキミックスを使った簡単手作りおやつを紹介

炊飯器でケークサレ

フライパンで簡単肉まん&プチ蒸しパン

レンジで蒸しパン トマト風味🍅





肉まん、蒸しパンは 震災後に河北ウィークリーさんで紹介し好評だったレシピです。
しばらくぶりで作りました。

シューマイをホットケーキミックスを水で捏ねて作った皮でつつんで蒸すだけ。
フライパンにオーブンシートを敷いて生地をのせ
シートの下にお水を入れて 蒸してくださいね。

ぷちむしぱんは 黒豆とドライパイナップル入り です。


レンジ蒸しパンは 粉30g トマトジュース30cc を混ぜて レンジで加熱するだけ。
食べたい分だけ お子さんと作れるので楽しいですよ。


お仕事帰りに 山の寺にある 『ソラsea土』さんでランチ





古民家風の素敵な空間✨ 七ツ森ではほとんどないブルーの器に新鮮さを感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビギナー洋食 お魚レッスン

2014年10月18日 | 日記


和食の時に ブリが手に入らず、鮭で照焼きを作った生徒さんのレッスンだったので
タラかメカジキを使う予定でしたが 近所の生協さんに なぜか並んでおらず

今日も秋鮭で レッスンさせていただきました。

でも 照焼きをご自宅でぶりを使って焼いてみたとのことだったので良かったです💧


生徒さんの声

作っている時から早く食べたいなと思っていました。

お魚料理を2回教わったので苦手意識が少なくなりました。
自宅で作るときに以前よりも自分で考えてできるようになってきました。

次はおもてなしメニューです。 いままで習った料理もどんどん作って自分のものに
していきましょう♥️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の野菜満喫コース

2014年10月16日 | 日記
ブログへのご訪問ありがとうございます。

なかなか更新できず ごめんなさい🙇

10月は 私の大好きなメニュー『さんまのコチュジャン煮』です💕



コチュジャンの甘辛さと照り 新米が進みます








七ツ森の畑で採れたさつまいもで

『コロコロコロッケ

七ツ森の畑でとれた 小松菜、にんじん、にんにくで

『青菜のナムル風』


鬼おろしでおろした大根で
『なめこのみぞれ汁』 少しだけ片栗粉でとろみをつけるのがポイントです!

デザートは 『栗入りミニどら焼き』

フライパンを使っても きれいな焼き色に出来ますよ👍


生徒さんの声

初めて生のサンマにさわりました。意外と手順も多くないので家でもできそうです。
秋の食材満喫できました♪

サンマは塩焼きがあきたら ぜひやってみたいです。
栗入りどら焼き ぜひこれも作ってみたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキング部か?朝食部か?

2014年10月06日 | 日記
ウォーキング部を初めて 1年を過ぎました。

先月はじめて雨、スタジオで30分のストレッチをして
朝食

ここ1ヶ月のウォーキング部の 食卓です。


お粥とキノコ汁


『濃久里夢』で作った豆乳マヨネーズは あっさりで


Mさんが焼きて来てくれた 差し入れのワイン風味のパンもとっても美味しかったです


NHKで紹介した 焼きサンマのおやつピザはMさんが作ってくれました




最近参加者が少なく2~4名位で食べています。多すぎですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする