☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

さんまのお刺身とつみれ汁

2014年10月31日 | 日記
地酒コースも 10月は『さんま』

さんまのお刺身にチャレンジしてもらいました。

一人 2尾ずつおろしてもらい、刺身分以外は つみれ汁に




久しぶりに お魚をおろす生徒さん達でしたが

2尾目には コツを思い出し 形になりました


『しめじと菊花の和え物』『かぼちゃのそぼろ餡かけ』と 今日は4品できあがり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もやっぱり『かぼちゃのムース♪』

2014年10月31日 | 日記


私の一番のお気に入りのお菓子 『かぼちゃのムース

料理を教えるきっかけにもなった かぼちゃのムース


毎年 かならず作ります  先日 大学生の姪からも

食べたいから レシピ教えて!とメールが来ました。 

このムースが大好きな姪は 中学生の頃から食べたいからとこのレシピを
一人でよく作っていました。

もう一人同級生のKちゃんも このムースにハマって よく作ってたなあ

今年は作ったのか連絡してみよっと


今年のスペシャルレッスンでは かぼちゃがたくさん入った しっとりタイプのクッキーも
作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする