☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

蒸し器いらずのお赤飯・茶碗蒸し

2021年03月24日 | 講習会など
ガス局さんの料理教室 ~春のお祝い和食~



『赤飯』『鶏だんごとわかめの茶碗蒸し』
『高野豆腐と海老の煮物』『春キャベツの味噌汁』

蒸し器で蒸した赤飯、炊飯器で炊いた赤飯 違いがわかりますか?

蒸した方は粒が一粒一粒もちもち。
炊いた方は水分が米粒の中にしっかりと入り込み、もっちり。

蒸し器をお持ちでない方でも 炊飯器で手軽にもち米を炊いて
楽しんでいただけるよう、水加減などのポイントをお伝えしました。

茶碗蒸しも蒸し器なしでもOK。火の入れ方のポイントを知れば
失敗しません

『茶碗蒸しにワカメ?と思っていましたが、ありですね』という声が多かったです。

ありですよ あり  





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 基本の家庭料理スタート! | トップ | 赤い宝石 いちごのケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。